Existem vários sabores diferentes de bolos: chocolate, milho, laranja, cenoura, nozes... Mas aposto que você nunca ouviu falar em bolo de ora-pro-nóbis.
A ora-pro-nóbis é uma planta com propriedades medicinais e rica em compostos bioativos, fibras, proteínas e minerais essenciais para o funcionamento do nosso corpo. Inclusive, ela é conhecida pela prevenção da anemia e do envelhecimento precoce, regulação do intestino e redução dos níveis de cortisol no organismo.
Para nossa alegria, recentemente, a chef Virna Paulino (@chefvirnapaulino) compartilhou uma receita de bolo sem ovo, sem açúcar, sem lactose e com ora-pro-nóbis que permite que aproveitemos todos os benefícios da planta da forma mais gostosa possível. Aprenda o passo a passo dessa receita aqui!
Como fazer o bolo de ora-pro-nóbis?
O bolo de ora-pro-nóbis é tão saboroso que já virou meu lanche da tarde preferido. Porém, além das propriedades medicinais da ora-pro-nóbis, é importante destacar que, ao retirar o açúcar, leite e ovos dessa receita, esse doce pode ser consumido por pessoas com mais restrições alimentares.
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de linhaça
- 150 ml de leite de coco
- 100 g de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de adoçante
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 4 colheres (sopa) de óleo de coco sem sabor
- 20 folhas de ora-pro-nóbis
- 500 ml de água
Calda
- 100 g de leite de coco
- 1/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/3 xícara (chá) de água quente
- 1/3 xícara (chá) de suco de limão
Modo de preparo
- Hidrate a linhaça em seis colheres de sopa de água
- Misture a farinha de arroz, amido de milho, coco ralado, sal e adoçante em um recipiente, e reserve
- Bata as folhas de ora-pro-nóbis e água no liquidificador
- Em seguida, inclua o leite de coco, óleo de coco, linhaça hidratada, vinagre de maçã e essência de baunilha à mistura de ora-pro-nóbis e água
- Transfira o líquido para o recipiente com os ingredientes secos
- Misture todos os ingredientes até ficarem bem integrados
- Por fim, acrescente o fermento químico
- Transfira a massa para uma forma enfarinhada
- Leve ao forno pré-aquecido à 200ºC por cerca de 50 minutos
- Enquanto espera o bolo assar, prepare a calda (opcional)
- Bata água quente, leite de coco em pó e açúcar no liquidificador até obter um creme liso
- Depois, misture o leite condensado de coco e o suco de limão
- Cubra o bolo com a calda, decore com raspas de limão (opcional) e sirva
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