
A árvore da fruta-do-conde atinge entre 3 e 8 metros de altura (Reprodução @paisageando; detalhe: Shutterstock)
Árvores frutíferas são perfeitas para espaços com jardins e quintais, ainda que pequenos, pois dão um charme especial aos ambientes. E é mais fácil de cultivá-las do que você imagina. Muitas delas fazem parte de projetos paisagísticos devido à beleza de ornamentar o jardim.
Se você costuma cultivar plantas decorativas em casa e segue o passo a passo de plantações em vaso com dicas de especialistas, que tal encontrar buscar inspirações para decorar o seu quintal com frutíferas?
Não pense que elas só se desenvolvem em solo. É possível plantar em vasos e usufruir de toda a beleza - e frutas deliciosas - que elas são capazes de proporcionar em qualquer ambiente, seja grande ou pequeno.
8 árvores frutíferas para cultivar no quintal
Essa é a sua chance de buscar ótimas inspirações para o seu quintal ficar mais fresco e bonito, além de, em breve, poder colher frutas na sua própria casa.
O canal de youtube Paisageando (@paisageando) dá 8 dicas de árvores frutíferas para quem tem pouco espaço externo. Confira!
1. Jabuticabeira Híbrida:
A jabuticabeira híbrida é uma árvore frutífera tropical e subtropical que se destaca por sua rápida produção de frutos em comparação com as espécies puras. Enquanto estas podem demorar até 20 anos para frutificar, a versão híbrida começa a dar frutos já no quarto ou quinto ano após o plantio.
Geralmente não ultrapassa 6 metros de altura e deve ser podada no fim do inverno para melhorar a produção. Durante os meses quentes, seus ramos se enchem de frutos, deliciosos para consumo direto, sucos, geleias (a receita da geleia de jabuticaba de Ana Hickmann é perfeita!), vinagres e licores.
É uma planta de sol pleno que pode ser cultivada tanto no solo rico em matéria orgânica bem drenado quanto em vasos, exigindo regas regulares. A multiplicação ocorre por estaquia ou sementes.
2. Fruta-do-conde:
A fruta-do-conde, também conhecida como pinha ou ata, é uma árvore frutífera de porte pequeno, ideal para cultivo em quintais pequenos e locais de sol pleno.
Ela atinge entre 3 e 8 metros de altura e começa a produzir frutos a partir do terceiro ou quarto ano após o plantio, continuando a frutificar quase o ano todo. A polpa dos frutos combina sabores azedos e doces.
Adaptada a climas tropicais e subtropicais, prefere solos areno argilosos bem drenados e ricos em matéria orgânica. A poda de formação é importante para arejar a copa enquanto protege os frutos da luz solar direta. A fruta do conde pode ser propagada por sementes ou estaquia.
3. Limão siciliano:
O limão siciliano é uma árvore frutífera ideal para cultivo em espaços reduzidos como pequenos quintais e vasos. Pode alcançar até 6 metros de altura e leva de 2 a 3 anos para produzir os primeiros frutos, frutificando praticamente o ano todo após o início da produção.
Para garantir frutos de qualidade, o solo deve ser rico em matéria orgânica, bem drenado e receber regas regulares. Prefere climas mais amenos, evitando altas temperaturas. Se for o seu caso, é melhor optar por outra variedade de limão. A poda anual estimula novos ramos, melhora a frutificação e a circulação de ar.
O limão siciliano tem um sabor suave em comparação com outras variedades de limão e é usado na culinária em pratos salgados e doces. A propagação é feita por sementes.
4. Araçá amarelo:
O araçá amarelo é uma das espécies mais cultivadas em parques, praças, calçadas, jardins e quintais. Alcança até 6 metros de altura e começa a frutificar no segundo ano, continuando na primavera e verão.
Prefere climas tropicais, mas pode se desenvolver em climas subtropicais e tolera áreas parcialmente sombreadas. É recomendada a poda de formação para remover ramos da base e os direcionados para baixo ou para dentro da copa.
Essa árvore se adapta bem a solos arenosos, bem drenados, com irrigação regular e enriquecidos com composto orgânico. A polpa dessa fruta é suculenta, ácida e doce, ideal para consumo direto. A propagação é feita por sementes.
5. Caju anão:
O caju anão é uma árvore para quintais pequenos, alcançando de dois a quatro metros de altura e iniciando a frutificação logo após o segundo ano. É altamente produtivo e pode ser cultivado no chão ou em vaso.
Prefere climas secos e quentes, mas pode ser adaptado em locais mais frios com proteção adequada. O solo deve ser rico em matéria orgânica e bem drenado, com regas regulares, especialmente durante o calor, evitando encharcar as raízes.
Os frutos grandes surgem na primavera, e a poda de formação deve ser feita no primeiro ano, seguida pela poda de limpeza no inverno após a produção. A multiplicação é feita por estaquia ou sementes.
6. Pitangueira:
A pitangueira é muito charmosa e bastante usada em paisagismo. Atinge cerca de 5 metros de altura. Pode ser cultivada em quintais pequenos e vasos, se adaptando muito bem a diversos climas, exceto os extremamente frios.
Após o terceiro ano, produz frutos agridoces, perfeitos para chás repletos de benefícios. Com solo bem drenado e enriquecido com composto orgânico, pode frutificar duas vezes ao ano: de março a abril e, principalmente, de outubro a janeiro.
A poda inicial, no primeiro ano, é essencial para arejar a planta, mas é recomendada apenas quando atinge 49 cm de altura. E depois disso, as podas são indicadas apenas para remover ramos secos ou doentes. A pitangueira é propagada por sementes.
7. Romanzeira:
A Romanzeira é uma árvore simbólica associada ao amor e à fecundidade, consagrada à deusa Afrodite na mitologia grega devido aos seus supostos poderes afrodisíacos. Para os hebreus, o fruto simbolizava prosperidade financeira.
Começa a frutificar já no segundo ano após o plantio e pode alcançar de 2 a 5 metros de altura. Se adapta facilmente a vários climas, e prefere solos profundos, bem drenados e ricos em matéria orgânica.
Pode ser cultivada tanto no solo quanto em vasos. O ideal é realizar a poda essa árvore no inverno, e a multiplicação é feita por sementes.
8. Laranja Baía:
A Laranja Baía, também conhecida como laranja-de-umbigo, pode atingir até nove metros de altura, com copa arredondada e frutificação várias vezes ao ano, principalmente entre maio e setembro.
As primeiras frutas surgem aproximadamente um ano após o plantio. Ela é indicada para quintais pequenos e pode ser cultivada em vasos, se adaptando bem a sol pleno e climas tropicais e subtropicais.
Prefere solos areno-argilosos, férteis, profundos e bem drenados. A poda é recomendada para remover ramos indesejados, secos e doentes. Pode ser multiplicada por estaquia e enxertia.
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