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8 árvores frutíferas perfeitas para quem tem pouco espaço no quintal: plantas dão frutos deliciosos e deixam o ambiente lindo
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Essas inspirações com dicas de paisagistas vão te convencer a cultivar árvores frutíferas no seu quintal

8 árvores frutíferas perfeitas para quem tem pouco espaço no quintal: plantas dão frutos deliciosos e deixam o ambiente lindo

A árvore da fruta-do-conde atinge entre 3 e 8 metros de altura (Reprodução @paisageando; detalhe: Shutterstock) 

Árvores frutíferas são perfeitas para espaços com jardins e quintais, ainda que pequenos, pois dão um charme especial aos ambientes. E é mais fácil de cultivá-las do que você imagina. Muitas delas fazem parte de projetos paisagísticos devido à beleza de ornamentar o jardim.

Se você costuma cultivar plantas decorativas em casa e segue o passo a passo de plantações em vaso com dicas de especialistas, que tal encontrar buscar inspirações para decorar o seu quintal com frutíferas?

Não pense que elas só se desenvolvem em solo. É possível plantar em vasos e usufruir de toda a beleza - e frutas deliciosas - que elas são capazes de proporcionar em qualquer ambiente, seja grande ou pequeno.

8 árvores frutíferas para cultivar no quintal 

Essa é a sua chance de buscar ótimas inspirações para o seu quintal ficar mais fresco e bonito, além de, em breve, poder colher frutas na sua própria casa.

O canal de youtube Paisageando (@paisageando) dá 8 dicas de árvores frutíferas para quem tem pouco espaço externo. Confira! 

1. Jabuticabeira Híbrida:

A jabuticabeira híbrida é uma árvore frutífera tropical e subtropical que se destaca por sua rápida produção de frutos em comparação com as espécies puras. Enquanto estas podem demorar até 20 anos para frutificar, a versão híbrida começa a dar frutos já no quarto ou quinto ano após o plantio.

Geralmente não ultrapassa 6 metros de altura e deve ser podada no fim do inverno para melhorar a produção. Durante os meses quentes, seus ramos se enchem de frutos, deliciosos para consumo direto, sucos, geleias (a receita da geleia de jabuticaba de Ana Hickmann é perfeita!), vinagres e licores.

É uma planta de sol pleno que pode ser cultivada tanto no solo rico em matéria orgânica bem drenado quanto em vasos, exigindo regas regulares. A multiplicação ocorre por estaquia ou sementes.

2. Fruta-do-conde:

A fruta-do-conde, também conhecida como pinha ou ata, é uma árvore frutífera de porte pequeno, ideal para cultivo em quintais pequenos e locais de sol pleno.

Ela atinge entre 3 e 8 metros de altura e começa a produzir frutos a partir do terceiro ou quarto ano após o plantio, continuando a frutificar quase o ano todo. A polpa dos frutos combina sabores azedos e doces.

Adaptada a climas tropicais e subtropicais, prefere solos areno argilosos bem drenados e ricos em matéria orgânica. A poda de formação é importante para arejar a copa enquanto protege os frutos da luz solar direta. A fruta do conde pode ser propagada por sementes ou estaquia.

3. Limão siciliano:

O limão siciliano é uma árvore frutífera ideal para cultivo em espaços reduzidos como pequenos quintais e vasos. Pode alcançar até 6 metros de altura e leva de 2 a 3 anos para produzir os primeiros frutos, frutificando praticamente o ano todo após o início da produção.

Para garantir frutos de qualidade, o solo deve ser rico em matéria orgânica, bem drenado e receber regas regulares. Prefere climas mais amenos, evitando altas temperaturas. Se for o seu caso, é melhor optar por outra variedade de limão. A poda anual estimula novos ramos, melhora a frutificação e a circulação de ar.

O limão siciliano tem um sabor suave em comparação com outras variedades de limão e é usado na culinária em pratos salgados e doces. A propagação é feita por sementes.

4. Araçá amarelo:

O araçá amarelo é uma das espécies mais cultivadas em parques, praças, calçadas, jardins e quintais. Alcança até 6 metros de altura e começa a frutificar no segundo ano, continuando na primavera e verão.

Prefere climas tropicais, mas pode se desenvolver em climas subtropicais e tolera áreas parcialmente sombreadas. É recomendada a poda de formação para remover ramos da base e os direcionados para baixo ou para dentro da copa.

Essa árvore se adapta bem a solos arenosos, bem drenados, com irrigação regular e enriquecidos com composto orgânico. A polpa dessa fruta é suculenta, ácida e doce, ideal para consumo direto. A propagação é feita por sementes.

5. Caju anão:

O caju anão é uma árvore para quintais pequenos, alcançando de dois a quatro metros de altura e iniciando a frutificação logo após o segundo ano. É altamente produtivo e pode ser cultivado no chão ou em vaso.

Prefere climas secos e quentes, mas pode ser adaptado em locais mais frios com proteção adequada. O solo deve ser rico em matéria orgânica e bem drenado, com regas regulares, especialmente durante o calor, evitando encharcar as raízes.

Os frutos grandes surgem na primavera, e a poda de formação deve ser feita no primeiro ano, seguida pela poda de limpeza no inverno após a produção. A multiplicação é feita por estaquia ou sementes.

6. Pitangueira:

A pitangueira é muito charmosa e bastante usada em paisagismo. Atinge cerca de 5 metros de altura. Pode ser cultivada em quintais pequenos e vasos, se adaptando muito bem a diversos climas, exceto os extremamente frios.

Após o terceiro ano, produz frutos agridoces, perfeitos para chás repletos de benefícios. Com solo bem drenado e enriquecido com composto orgânico, pode frutificar duas vezes ao ano: de março a abril e, principalmente, de outubro a janeiro.

A poda inicial, no primeiro ano, é essencial para arejar a planta, mas é recomendada apenas quando atinge 49 cm de altura. E depois disso, as podas são indicadas apenas para remover ramos secos ou doentes. A pitangueira é propagada por sementes.

7. Romanzeira:

A Romanzeira é uma árvore simbólica associada ao amor e à fecundidade, consagrada à deusa Afrodite na mitologia grega devido aos seus supostos poderes afrodisíacos. Para os hebreus, o fruto simbolizava prosperidade financeira.

Começa a frutificar já no segundo ano após o plantio e pode alcançar de 2 a 5 metros de altura. Se adapta facilmente a vários climas, e prefere solos profundos, bem drenados e ricos em matéria orgânica.

Pode ser cultivada tanto no solo quanto em vasos. O ideal é realizar a poda essa árvore no inverno, e a multiplicação é feita por sementes. 

8. Laranja Baía:

A Laranja Baía, também conhecida como laranja-de-umbigo, pode atingir até nove metros de altura, com copa arredondada e frutificação várias vezes ao ano, principalmente entre maio e setembro.

As primeiras frutas surgem aproximadamente um ano após o plantio. Ela é indicada para quintais pequenos e pode ser cultivada em vasos, se adaptando bem a sol pleno e climas tropicais e subtropicais.

Prefere solos areno-argilosos, férteis, profundos e bem drenados. A poda é recomendada para remover ramos indesejados, secos e doentes. Pode ser multiplicada por estaquia e enxertia.

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