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Você conhece a Queima do Alho? Descubra o que rola na deliciosa tradição da Festa do Peão de Barretos
Prato tradicional de peões de boiadeiro é tema de concurso que acontece há mais de 60 anos

Já ouviu falar de Queima do Alho? Não estamos falando de colocar o alho no fogo até queimar e, sim, de um concurso anual que celebra a comida clássica dos peões de boiadeiros. A Queima do Alho é típica de várias cidades no interior do Sudeste e do Centro-Oeste, mas a mais famosa acontece durante a Festa do Peão de Barretos. Descubra no TudoGostoso mais sobre a tradição que envolve muita comida gostosa e homenagem à história das comitivas.

Queima do Alho na Festa do Peão de Barretos com pessoas colocando panelas no fogão baixo A Queima do Alho é uma celebração da comida típica das comitivas de boiadeiros

O que é a Festa de Peão de Barretos?

A Festa de Peão de Boiadeiro de Barretos é um festival de rodeio que acontece na cidade de Barretos, no interior do estado de São Paulo. Ela é conhecida por ser a maior celebração da música sertaneja do Brasil, além de sediar as finais da Liga Nacional de Rodeio e diversos concursos tradicionais, como a Queima do Alho, o concurso de berrante, o concurso violeira e o concurso de rainha da Festa do Peão.

Em todos os dias do evento acontecem shows de artistas como Wesley Safadão, Jorge & Mateus, Gusttavo Lima, Maiara & Maraisa, Bruno & Marrone, Rionegro & Solimões e mais no quatro palcos da festa. Barretos é conhecido como o berço do rodeio brasileiro por ser a primeira cidade a realizar um evento do tipo. A festa ocorre anualmente há mais de 60 anos, desde 1956, com diversas feiras e atrações. As competições de rodeio são diárias, incluindo modalidades internacionais.

Quando acontece a Festa de Peão de Barretos?

A Festa de Peão de Barretos acontece sempre em agosto, na segunda metade do mês. A data exata varia, mas o evento costuma durar 10 dias de shows, rodeios, concursos e bastante comida.

Festa do Peão de Barretos com símbolos como berrante e cela dos cavalos A Festa do Peão de Barretos homenageia a história e cultura do interior com rodeios, feiras e muita comida

O que é o Concurso da Queima do Alho?

A Queima do Alho é uma celebração da tradição das comidas de comitivas de peões de boiadeiros. Várias cidades do interior têm as suas versões da Queima do Alho, mas a de Barretos é a maior e mais tradicional, a ponto de ter se tornado Patrimônio Imaterial da Cultura Brasileira.

O Concurso da Queima do Alho da Festa do Peão de Barretos é uma competição culinária na qual 20 comitivas disputam no preparo da comida típica. O respeito à tradição é o mais importante. Os jurados avaliam o sabor, as características e a apresentação dos pratos de acordo com os padrões dos boiadeiros. Além do concurso, o público pode experimentar os pratos típicos da Queima do Alho no almoço ou jantar nos últimos dias da festa.

Queima do Alho com três panelas grandes em cima de um fogão improvisado no chão com lenha O concurso da Queima do Alho replica não só os pratos como o modo de preparo da comida dos peões de boiadeiro

Como é a comida da Queima do Alho?

A Queima do Alho tem esse nome por causa da preparação das refeições dos peões de boiadeiros. Durante a trajetória das comitivas até Barretos, um dos peões ficava responsável por descascar o alho e colocá-lo em uma conserva de gordura animal durante a cavalgada. Assim ele já estaria pronto para a hora de pararem para almoçar ou jantar. Essa atividade de preparação da comida era chamada de “queimar o alho”.

A refeição é então cozida em um fogão a lenha improvisado bem próximo ao chão, usando lenha, chapas rústicas e utensílios que os peões trouxeram em baús de couro no lombo dos animais. A comida da Queima do Alho usa ingredientes como arroz, feijão e carne seca, que suportavam as viagens e alimentavam bem para um dia inteiro de viagem. A refeição padrão dos peões que é preparada até hoje na Queima do Alho é composta de arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne seca e carne de churrasco.

Queima do Alho com dois peões fazendo o prato com carnes picadas, pimenta e banha O prato típico da Queima do Alho tem bastante carne, arroz, feijão e temperos

Como são feitas as receitas tradicionais da Queima do Alho?

Quer saber como as comitivas preparavam esses pratos deliciosos e supercompletos? Veja a receita tradicional usada pelos peões de boiadeiro para alimentar uma dezena de pessoas.

Arroz carreteiro

O arroz carreteiro é uma comida tropeira típica com arroz, carne e temperos. Primeiro é necessário cozinhar 1kg de carne seca trocando a água duas vezes enquanto ferve. Depois deve picar com faca até ficar bem moído.

O próximo passo é colocar a carne em uma panela grossa com banha quente, alho, cebola, pimenta e sal a gosto. Depois de tostar um pouco, é adicionado 1kg de arroz para refogar até ficar no ponto.

Queima do Alho pessoa fazendo arroz carreteiro em uma panela grande O arroz carreteiro é um prato indispensável para compor o prato da Queima do Alho

Feijão gordo

O próximo preparo é o feijão gordo, feito com feijão e várias carnes. Para alimentar uma comitiva, 1kg de feijão é colocado em uma panela com água para ferver. Enquanto isso, use outra panela para fritar 250g de torresmo de panceta em banha.

Coloque o torresmo frito, panceta de porco, toucinho, linguiça de porco cozida em rodelas, bacon e carne seca. Cerca de 150g de cada serve para alimentar bem uma comitiva. Use também pedaços de gordura, alho frito em banha, pimenta-do-reino, cebola, cheiro verde e sal. Para engrossar e render mais, pode colocar mais 200g de farinha de mandioca.

Paçoca de carne

A paçoca de carne é um prato salgado bem diferente da paçoca de amendoim doce que muita gente conhece. Esse preparo começa com o alho picado em uma panela com óleo quente junto com outros temperos a gosto como cebola e sal.

Adicione 1kg de charque bem picadinho para refogar por cinco minutos. A carne depois vai no pilão de madeira com 1/2kg de farinha de mandioca e 1/2kg de farinha de milho até a mistura ficar macia.

Carne de churrasco

A carne de churrasco de comitiva não usa grelha e sim uma chapa de ferro. Para preparar, fatie 3kg de carne em pedaços grossos e banhe com água, sal e alho amassado. Deixe a carne “tomar sereno”, ou seja, descansar durante a noite. Quando quiser preparar a refeição, asse a carne na chapa de ferro.

Queima do Alho: chapa de ferro com carne picada em cima do fogo a lenha A carne de churrasco da Queima do Alho é feita em uma chapa de ferro

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