
Xilitol é um adoçante natural usado como substituto do açúcar em receitas doces. (créditos: Shutterstock/Canva)
O xilitol é um adoçante natural de baixa caloria que costuma ser utilizado como substituto do açúcar comum. Por muitos anos, o ingrediente foi visto como uma alternativa mais saudável para adoçar as receitas. Isso porque ele é pobre em caloria e tem baixo índice glicêmico, sendo uma boa escolha para pessoas que precisam controlar os níveis de glicose no sangue.
No entanto, o que era para ser um aliado da saúde, pode estar associado a quase o dobro de risco de ataques cardíacos, derrames e outras doenças cardíacas. É o que afirma um estudo desenvolvido pelo Centro de Diagnóstico e Prevenção Cardiovascular do Instituto de Pesquisa Lerner da Cleveland Clinic, nos EUA. De acordo com a pesquisa, o adoçante favorece a coagulação das plaquetas, condição que pode afetar o coração de diversas maneiras.
Por isso, se você tem o costume de usar xilitol em suas receitas, é bom ficar atento. Para entender mais sobre o assunto, o TudoGostoso separou os principais pontos da pesquisa e como consumir o adoçante de maneira segura.
Consumo de xilitol pode provocar coágulos sanguíneos e aumentar o risco de doenças cardíacas
Segundo o Dr. Stanley Hazen, principal responsável pelo estudo, o consumo de xilitol pode interferir na atividade das plaquetas no sangue e, dependendo da quantidade, favorece a formação de coágulos sanguíneos. Para chegar a esse resultado, os pesquisadores ofereceram a um grupo de voluntários uma bebida adoçada com xilitol e, em seguida, mediram os níveis do adoçante no sangue dos participantes. “Demos a voluntários saudáveis uma bebida típica com xilitol para ver quão altos os níveis chegariam e (níveis de xilitol) aumentaram 1.000 vezes”, afirma Hazen.
Os cientistas também notaram que os exames também mostraram um aumento nos fatores de coagulação, um grupo de proteína responsável pela formação de coágulos sanguíneos. O resultado chamou atenção sobre a relação entre xilitol e eventos cardíacos, de modo que os pesquisadores injetaram o adoçante em camundongos para analisar o efeito colateral no sistema cardiovascular desses animais. Não deu outra: o xilitol estimulou a atividade das plaquetas dos camundongos e, consequentemente, levou à formação de coágulos nos vasos sanguíneos dos ratinhos.
Com esses resultados, os pesquisadores acreditam que o consumo de xilitol pode ser um fator de risco para doenças cardíacas, principalmente derrames e infartos. Isso porque o aumento da atividade de coagulação obstrui os vasos sanguíneos, impedindo que o sangue flua normalmente e consiga transportar oxigênio para o corpo. Quando o fluxo sanguíneo é interrompido no interior das artérias coronárias, há riscos de ataque cardíaco. Já quando o sangue não consegue chegar ao cérebro, pode ocorrer um Acidente Vascular Cerebral (AVC).
Xilito agora é vilão? Depende
Hazen afirma que a pesquisa não quer colocar o xilitol como o grande vilão da saúde. Na verdade, o estudo apenas quer entender possíveis efeitos colaterais do consumo do adoçante no sistema cardiovascular. "O objetivo principal desta pesquisa é encontrar vias que contribuem para doenças cardíacas além dos fatores de risco tradicionais como colesterol, pressão alta e diabetes," disse Hazen. "E o xilitol é uma delas”, disse o pesquisador.
Isso significa que você precisa cortar o xilitol da sua dieta? Não. O xilitol é um adoçante natural menos calórico e com baixo índice glicêmico, sendo uma ótima opção para pessoas diabéticas ou que estão em processo de emagrecimento. Porém, ele não deve ser consumido em excesso, afinal, o ingrediente pertence ao grupo dos álcoois de açúcar e pode aumentar o risco para doenças cardiovasculares.
Sendo assim, o adoçante natural permanece sendo considerado uma opção mais saudável em comparação com a açúcar comum. Inclusive, há muitas evidências científicas que apoiam a segurança e a eficácia de adoçantes de baixas calorias, como o xilitol, por agências globais de saúde. Entretanto, mesmo oferecendo benefícios, o uso do ingrediente em alimentos ou bebidas não deve ser indiscriminado.
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