Refinado, cristal, orgânico, demerara... São tantos os tipos de açúcar disponíveis no mercado que fica difícil saber qual deles deve ser usado nas receitas, né? Alguns combinam melhor com certos preparos e a escolha errada pode comprometer o resultado daquela sobremesa maravilhosa que você quer servir depois do almoço! Por isso, saiba mais sobre os tipos de açúcar e seus usos na cozinha:
Tipos de açúcar
Conheça os principais tipos de açúcar
Açúcar refinado
Esse é o tipo mais utilizado na culinária e na casa dos brasileiros: ele tem grânulos fininhos e, por isso, são facilmente dissolvidos em uma série de preparos, como sucos, bolos e tortas. Você encontra muitas receitas com esse tipo de açúcar no TudoGostoso, como bolo de cenoura e bolo queijadinha.
Açúcar cristal
O açúcar cristal é facilmente identificado por causa de seu formato granulado, que se assemelha a pequenos cristais transparentes ou levemente amarelados. Ele não se dissolve tão facilmente quanto o açúcar refinado e é muito usado nas receitas de bolos e decoração de pães e docinhos. Veja no TudoGostoso algumas receitas com ele, como crème brulée e leite condensado caseiro.
Bolo com açúcar de confeiteiro
Açúcar de confeiteiro
Esse é um açúcar bem fininho, parecido com um talco, que passa por um processo de peneiragem para que fique com essa característica. Ele é ideal para glacês, chantili e coberturas por causa de sua textura, que se mistura facilmente a diferentes preparos, dando a eles uma textura mais homogênea. Também é muito utilizado para decorar bolos e tortas.
Açúcar orgânico
Ele é resultado de um processo de produção 100% natural, ou seja, não recebe nenhum ingrediente artificial em nenhuma etapa. Ele é um pouco mais escuro que o açúcar refinado e tem o mesmo poder adoçante que ele.
Açúcar demerara
Açúcar demerara
Apesar de ter processo de produção bem parecido com o do cristal, o demerara apresenta cor marrom-claro ou caramelo e é bem mais úmido que o primeiro. Ele tem essas características por causa da quantidade de melaço de cana em sua composição e pela ausência de alguns produtos que são adicionados ao cristal em seu processo de produção. Por ser mais difícil de ser dissolvido, esse açúcar é mais indicado para o preparo de pães e biscoitos.
A qualidade do açúcar é muito importante para garantir boas receitas e, por isso, o TudoGostoso indica o Açúcar Guarani: a empresa detém todas as etapas de produção sob controle, desde o plantio da cana até a chegada dos produtos aos supermercados. Pudemos acompanhar todas elas ao visitarmos uma das fábricas da empresa, em Olímpia (SP). Quer saber mais sobre a empresa e seus produtos? Acesse http://guaranimaisqueacucar.com.br/
Açúcar Guarani: açúcar especial com stevia, cristal, refinado especial, refinado granulado, demerara, e orgânico cristal