
Sabe quando você coloca a panela no fogão para preparar arroz e, de repente, a água transborda? Essa situação, certamente, é uma das coisas mais desagradáveis que acontecem na cozinha, pois além de assustar, ela também causa uma sujeira no fogão. Mas não se preocupe, pois isso não tem nada a ver com suas habilidades culinárias, muito pelo contrário. O episódio acontece por causa da própria fervura e, na maioria das vezes, não conseguimos evitar. Mas os chefs profissionais têm um truque bem simples para evitar todo esse caos no seu dia a dia. Descubra com o TudoGostoso.
O segredo dos chefs para evitar que a água do arroz transborde
A espuma branca que aparece na panela ao cozinhar o arroz, nada mais é do que uma reação entre os ingredientes da massa - como amido, proteínas e farinha - com a água fervente. O amido, inclusive, é o principal culpado por fazer essa bagunça, pois ele é o que mais reage ao calor.
Embora seja quase impossível evitar o surgimento da espuma, existe uma forma de não fazer com que ela derrame e provoque toda aquela sujeira. No momento em que a água começar a ferver, coloque uma colher de pau na panela. O objeto quebra a tensão superficial da água e evita que ela transborde, já que a madeira atua como um isolante. Esse truque costuma ser utilizado por diversos chefs de cozinha para preparar não só arroz, mas outros pratos com massas de amido, como o macarrão.
Dicas de cozinha para cozinhar arroz sem transbordar água
A colher de pau não é o único truque para evitar que a água do arroz transborde. Alguns profissionais também gostam de adicionar um pouco de azeite de oliva, pois a gordura do ingrediente reduz as bolhas e, consequentemente, evitar que a espuma extravase da panela.
Outro método que ajuda bastante é não cozinhar o arroz com a tampa fechada. A panela fechada acelera o aquecimento da água e transborda mais rapidamente. Nesse caso, o ideal é tirar a tampa assim que a água começar a ferver, para permitir que o vapor saia.
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