Você coloca o leite para ferver, dá as costas um minutinho para fazer outra coisa ou se distrai e... Lá se vai o leite transbordando da panela. Pois é, leitores: nessa hora, dá vontade dechorar pelo leite derramado sim, tanto por causa da sujeira no fogão quanto pelo leite desperdiçado. Mas não se preocupem: existem 2 truques simples para evitar que o leite transborde — e que serve também para a água ou qualquer outro líquido fervendo. É mais fácil do que você pensa! Confira a seguir!
Leite fervido transbordando sobre a panela no fogão
2 truques simples para evitar que o leite transborde
Vai uma colher aí?
Simples assim: uma colher de pau colocada sobre uma panela. Sim, é só isso! Com o líquido já fervendo dentro da panela, basta colocar a colher de madeira apoiada na borda da panela, de ponta a ponta. Isso vai impedir que o líquido transborde ao ferver. Parece mágica, mas é só a colher de pau mesmo.
Colher de pau sobre uma panela com leite fervendo
Que tal um pires?
A porcelana do pires é capaz de regular o ponto de ebulição, permitindo que o líquido ferva uniformemente e sem causar aquele estrago no fogão. Para isso, basta colocar o pires virado para baixo no fundo da panela e, por cima, o leite ou outro líquido. Essa dica é perfeita para quem quer fazer doce de leite.
E por que o leite transborda?
Essa "explosão" de líquido e espuma após o leite atingir a fervura é devido à sua composição. Isso porque o líquido é composto basicamente por sais minerais, açúcares, gorduras, proteínas e água. Dessa forma, à medida que o leite vai fervendo, substâncias como a gordura e proteínas sobem para a superfície, formando uma película resistente.
Mas assim que o líquido atinge seu ponto de ebulição, as bolhas de vapor formadas no fundo da panela tendem a subir, "empurrando" essa película e transbordando da panela.
Panela com o leite fervendo transbordando