
Película ajuda a ajuda a manter alimentos frescos e ainda avisa quando eles começam a se deteriorar. (créditos: Shutterstock)
O plástico-filme e o papel-alumínio são dois produtos que revolucionaram a forma como armazenamos os alimentos. Além disso, eles também ajudam a preservar a frescura das comidas, prolongando a sua conservação. No entanto, uma equipe de cientistas da Universidade Tecnológica de Nanyang, em Cingapura, está desenvolvendo um novo item de cozinha que promete não apenas proteger os alimentos, mas também sinalizar quando eles estiverem estragados. Mas como isso seria possível? Descubra a seguir.
Protetor de alimentos que avisa se a comida está estragada
A película protetora desenvolvida na Universidade Tecnológica de Nanyang funciona através de um sistema de sensores incorporados que detectam alterações químicas associadas à deterioração dos alimentos. Para chegar a esse resultado, a equipe de cientistas extraiu do caroço de abacate três compostos naturais: catequina, ácido clorogênico e um pigmento conhecido como perseorangina.
As duas primeiras substâncias possuem propriedades antimicrobianas que ajudam a eliminar bactérias nocivas, como Staphylococcus aureus, Salmonella e Escherichia coli. A perseorangina, por sua vez, muda de cor em resposta às mudanças nos níveis de pH dos alimentos. Assim, quando uma comida começa a se deteriorar, os sensores reagem às mudanças químicas e provocam uma alteração na cor da película.
Para verificar a eficácia da película, a equipe de cientistas envolveu pedaços de camarão na película e deixou em repouso por alguns dias fora da refrigeração. À medida que o camarão começou a estragar, o material mudou de cor de amarelo para marrom, até que o próprio alimento passou a apresentar cheiro desagradável. Os pesquisadores também observaram que os primeiros sinais surgem até dois dias antes do alimento mudar de aparência ou cheirar mal.
Tecnologia aumenta a segurança alimentar dos consumidores
O projeto ainda em fase de pesquisa, mas abre um novo mundo de possibilidades. Segundo os responsáveis pela invenção, a película pode ter um impacto profundo na segurança alimentar. Isso porque o mecanismo da película reduz a proliferação de alguns microrganismos que estragam os alimentos, além de avisar com antecedência que um alimento pode estragar antes mesmo dele mudar de aparência ou cheirar mal. Assim, a invenção pode ajudar os consumidores a identificar rapidamente alimentos que não estão mais seguros para consumo.
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