
Deixe seu frango assado ainda mais saboroso com um molho de laranja e vinho tinto. (créditos: Shutterstock)
O frango assado é um dos pratos mais clássicos da Ceia de Natal. O preparo é uma opção mais simples e acessível comparado ao peru e ao chester, mas isso não quer dizer que ele fique atrás em questão de sabor, muito pelo contrário. O frango assado é um prato versátil e gostoso, principalmente quando bem temperado. Para deixar a ave ainda mais irresistível, nada como um bom molho para dar aquele toque especial.
Pensando nisso, nós separamos a receita de um frango assado com molho de laranja e vinho branco perfeito para servir nas festas de fim de ano. Além de deixar a carne mais suculenta, o molho confere um sabor cítrico ao prato que combina perfeitamente com o clima de verão. Aprenda a fazer.
Receita de frango assado com molho de laranja e vinho branco
Ingredientes:
Para o Frango
- 1 frango inteiro
- 4 dentes de alho picados ou amassados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 ramo de tomilho fresco
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 1 cebola média cortada em rodelas
Para o Molho de Laranja e Vinho Branco
- 1 xícara de suco de laranja fresco (aproximadamente 2 laranjas)
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 1/2 xícara de caldo de galinha ou água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Frango
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Retire os miúdos de dentro do frango.
- Tempere o frango com o alho picado, azeite de oliva, alecrim, tomilho, sal, pimenta e suco de limão. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 1 hora, ou até mesmo durante a noite para um sabor mais intenso.
- Coloque o frango em uma assadeira. Pincele a manteiga derretida sobre o frango para que ele fique bem dourado. Não é necessário retirar a pele, pois ela cria uma casquinha que deixa a ave mais crocante.
- Adicione as rodelas de cebola ao redor do frango.
- Cubra o frango com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 1 hora. Depois, retire o papel alumínio e asse por mais 30-45 minutos, até que o frango esteja dourado e completamente cozido (a temperatura interna do frango deve ser de cerca de 75°C).
Molho
- Em uma panela, adicione o suco de laranja, a manteiga e o caldo de galinha. Deixe ferver em fogo médio, mexendo ocasionalmente.
- Regue a mistura com o vinho branco. Quando começar a ferver, diminua o fogo e adicione o amido de milho para engrossar. Mexa bem para não formar grumos.
- Deixe o molho cozinhar por cerca de 5-7 minutos, até que ele fique com uma consistência mais espessa.
- Ajuste o sal e a pimenta a gosto.
- Retire o frango do forno e coloque-o em uma travessa. Regue o frango com o molho de laranja.
- Sirva o frango com os acompanhamentos típicos de Natal, como farofa, arroz com passas, batatas assadas ou saladas.
Dica TudoGostoso: você pode adicionar outros temperos ao frango e até mesmo ao molho, como louro ou gengibre fresco, para dar um toque único aos preparos.
Se quiser um toque especial, você pode rechear o frango com farofa, arroz ou uma mistura de legumes.
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