
Fraisier: bolo de morango cremoso é delicioso! (Créditos: Shutterstock)
O bolo francês Fraisier foi tema da prova de eliminação da 10ª temporada de Masterchef Brasil. A participante Stephanie foi a eliminada da noite já que seu bolo estava desmoronando na frente dos jurados. Além disso, o sabor também estava longe de ser dos melhores, e a combinação fez com que ela deixasse o programa na última terça-feira (01).
O Fraisier é um bolo conhecido por ser clássico da confeitaria francesa e bem complexo de ser feito, ainda mais em apenas 1h45, tempo dado pelo programa para a realização da prova. A receita tradicional do bolo traz uma massa genoise molhada em licor, com recheio de creme mousseline de baunilha, morangos frescos fatiados nas laterais e a cobertura de marzipã. Não entendeu nada? Calma, o TudoGostoso vai te explicar tudinho e ainda ensinar como fazer Fraisier em casa. Confira!
Fraisier clássico: entenda todas as camadas do bolo francês que foi tema de prova no Masterchef
Como você percebeu, a receita original francesa não faz o menor sentido para os amadores brasileiros, afinal, a maioria dos termos nunca ouvimos falar. Para te ajudar, nós preparamos um guia.
Massa genoise
A massa genoise é um tipo de massa usada no preparo de diversos doces franceses que é composta apenas por ovo, farinha e açúcar. Muitas vezes ela é substituída pelo pão de ló no Brasil, inclusive na receita de Fraisier.
Creme mousseline
A mousseline é um tipo de creme de confeiteiro feito com manteiga, muito usada como recheio em receitas clássicas como o Fraisier e as carolinas. Depois de pronto, a mousseline é batida para ficar bem aerada, sendo um creme bem leve. No entanto, é comum que ela seja substituída pelo tradicional creme de confeiteiro.
Marzipã
O marzipã é um doce de origem árabe muito usado na confeitaria na cobertura de doces e bolos. Trata-se de uma pasta de amêndoas bem leve e maleável, ideal para cobrir bolos. No Fraisier, muitas pessoas o substituem por chantilly.
Como fazer Fraisier em casa: aprenda a receita simplificada do TudoGostoso!
É fácil notar que o Fraisier é um bolo de morango de alta complexidade. Por isso, o TudoGostoso separou uma receita simplificada para você ter um gostinho desse clássico francês em casa. Muitas das confeitarias espalhadas pelo mundo terão versões bem parecidas com a que vamos ensinar, porque acaba sendo mais barata e mais fácil de produzir. Veja abaixo.
Ingredientes:
Creme mousseline:
- 450 ml de leite
- 1 fava de baunilha (pode substituir por 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha)
- 4 gemas
- 125 g de açúcar
- 60 g de amido de milho
- 90 g de manteiga
Massa génoise:
- 2 ovos
- 60 g de açúcar
- 60 g de farinha de trigo
Calda de açúcar:
- 50 ml de água
- 500 g de morangos
Cobertura de geleia:
- 150 g de geleia de morango derretida
Modo de preparo:
- Comece preparando o creme mousseline: misture as gemas com o açúcar e o amido de milho até ficar homogêneo. Reserve.
- Leve o leite para ferver junto com as sementes da fava de baunilha ou com o extrato. Quando levantar fervura, desligue o fogo.
- Com cuidado, adicione uma concha do leite quente à mistura de gemas, mexendo sem parar até que tenha incorporado completamente. Repita o processo até que todo o leite tenha acabado. É essencial fazer aos poucos para que o calor do leite não cozinhe os ovos.
- Volte com a mistura para o fogão e cozinhe em fogo baixo até engrossar, sempre mexendo sem parar para não queimar.
- Quando engrossar, desligue o fogo e transfira para um bowl. Adicione 90 g de manteiga em temperatura ambiente, misturando até que ela tenha derretido e incorporado ao recheio.
- Cubra com plástico-filme em contato com o creme para evitar a formação de película e leve para esfriar.
- Enquanto isso, é hora de preparar a massa. Para isso, na batedeira, bata os ovos com o açúcar por aproximadamente 5 minutos ou até dobrar de tamanho e ficar um creme bem clarinho.
- Adicione a farinha de trigo peneirada e misture fora da batedeira, com ajuda de uma espátula, sempre de dentro para fora e de cima para baixo. Seja bem delicado nessa parte para a massa não perder o ar.
- Assim que a farinha estiver incorporada, despeje a massa em uma forma redonda e leve para assar por 20 minutos a 180º C. Não se preocupe em abrir o forno antes dos 30 minutos, essa regra só é válida para bolos feitos com fermentos.
- Quando retirar do forno, espere esfriar para desenformar.
- Com ajuda de uma faca de pão, corte a massa ao meio.
- Usando uma forma de fundo removível, forre as laterais com acetato. Ele é indispensável para o bolo não desmoronar.
- Coloque a primeira camada da massa do bolo. À parte, prepare a calda de açúcar para umedecer o bolo: misture os dois ingredientes e leve para ferver.
- Forre as laterais com morangos fatiados.
- Retire a tigela com o creme mousseline da geladeira e adicione mais manteiga gelada. Volte com o creme para a batedeira e bata bem até ficar fofinho.
- Use o creme mousseline para cobrir a massa do bolo e os morangos. O restante dos morangos, adicione picado por cima do recheio.
- Cubra com a segunda camada de bolo e espalhe um pouco mais do creme mousseline por cima. Com ajuda de uma espátula, ajeite bem para ficar lisinho.
- Finalize cobrindo a superfície do bolo com a geleia de morango peneirada.
- Leve para a geladeira para firmar por, pelo menos, 2 horas.
- Passado esse tempo, é só desenformar e remover o acetato!
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