
Arroz de carreteiro é iguaria típica do Festival de Peão de Barretos. (Crédito: Shutterstock)
Vai visitar a tradicional Festa de Peão de Barretos agora no mês de agosto? Então saiba que além de acompanhar os rodeios, as apresentações musicais, os concursos típicos e muita programação cultural, você tem que provar pratos deliciosos do festival.
As comidas são bem raiz e feitas até mesmo no fogo de chão, uma forma rudimentar de fogão a lenha muito usada por tropeiros. Saiba mais sobre a culinária do festival com o TudoGostoso!
Comidas da Queima do Alho
No evento localizado no interior de São Paulo, há um concurso de Queima do Alho, no qual os cozinheiros disputam a melhor receita à moda dos tropeiros no menor espaço de tempo. A celebração existe desde 1956.
A expressão não tem nada a ver com o cozimento do alho, mas com a culinária típica dos peões. O melhor de tudo é que o público não precisa ficar assistindo a produção das delícias com a boca somente salivando. Dá para provar tudo!
Dentro do Parque do Peão, a tradição gastronômica acontece no espaço chamado Ponto de Pouso. Por lá, as delícias são preparadas entre os competidores e posteriormente saboreadas pelo público, que pode comprar pratos típicos deliciosos como o arroz carreteiro, o feijão gordo, a paçoca de carne e o churrasco.
Vence quem for mais fiel aos sabores sertanejos sem apelar para a gourmetização dos pratos ou inovar nos utensílios. Nada de micro-ondas, forno convencional e muito menos airfryer podem ser usados. O negócio mesmo é o fogo de chão.
20 comitivas de diferentes estados diferentes vão disputar o concurso. Este ano, a Queima do Alho será realizada no dia 20 de agosto.
O que comer na Festa de Barretos?
Além dos pratos mais típicos, o visitante pode experimentar durante os 10 dias do evento o sanduíche de pernil. É uma espécie de tradição na festa. Haverá ainda opções de fast food para quem não é tão fã da culinária tropeira.
Veja mais:
Receitas de arroz carreteiro: 20 opções deliciosas do prato típico da Região Sul do Brasil
Como fazer feijão tropeiro rápido e fácil: confira