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Macarrão de comitiva é o prato mais barato (serve 6 por R$ 31) que você vai fazer essa semana: aprenda a receita dessa deliciosa comida tradicional no Pantanal e no interior do Mato Grosso do Sul
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

O macarrão de comitiva é um prato tradicional da culinária pantaneira perfeito para quem procura por uma refeição barata, simples de fazer e que renda bastante. 

Macarrão de comitiva é o prato mais barato (serve 6 por R$ 31) que você vai fazer essa semana: aprenda a receita dessa deliciosa comida tradicional no Pantanal e no interior do Mato Grosso do Sul

Chef ensina a preparar o clássico macarrão de comitiva. (créditos: Reprodução/EPTV)

Você já ouviu falar no macarrão de comitiva? O prato é uma receita tradicional da região do Pantanal e interior do Mato Grosso do Sul criado pelos peões e tropeiros que viajavam longas distâncias. Hoje em dia, ele costuma ser associado a eventos como rodeios, feiras ou outras celebrações em áreas rurais.

Conhecido por ser uma refeição prática e saborosa, o macarrão de comitiva é uma boa escolha para alimentar um grande número de pessoas e tem um preparo fácil e bastante econômico. Se você ficou curioso para saber mais sobre esse prato com tanto valor cultural, nós separamos uma receita simples feita com ingredientes bem acessíveis.

Feita pela chef de cozinha Vanessa Gilbert no quadro Barato da Cozinha da EPTV, afiliada da TV Globo, a refeição serve até seis pessoas e sai por pouco menos de R$31. Veja como fazer.

Receita de macarrão de comitiva: prato pode ser feito em apenas uma panela

Ingredientes e valores:

  • 1 pacote de macarrão: R$ 5,79
  • 300 g de carne seca: R$ 10,87
  • 300 g de lombo suíno: R$ 5,88
  • 200 g de bacon: R$ 3,01
  • 1/2 pimentão vermelho: R$ 1,66
  • 1/2 pimentão amarelo: R$ 1,66
  • 1/2 cebola: R$ 0,68
  • 1/2 tomate R$ 1,09
  • Caldo de legumes: R$ 0,10
  • 1 colher de manteiga: R$ 0,20

Total dos ingredientes: R$ 30,94. Lembrando que esses valores variam de acordo com a região.

Modo de preparo:

  1. Corte o bacon em cubos e, em seguida, frite na manteiga. Use uma frigideira grande, pois ela será a única panela que vamos utilizar para preparar o prato.
  2. Quando o bacon começar a dourar, acrescente o lombo cortado em cubos. Na sequência, coloque a carne seca também cortada em cubinhos, já dessalgada e cozida.
  3. Misture as carnes na frigideira e deixe cozinhar até dourar.
  4. Quando o bacon estiver bem dourado, acrescente o macarrão e o caldo de legumes até cobrir toda a massa. O caldo que a Vanessa utilizou na receita foi feito com talo de cheiro-verde, casca de cebola e cenoura. Mas você pode preparar o caldo de legumes utilizando os ingredientes da sua preferência. Se quiser, também pode usar apenas água para cozinhar o macarrão.
  5. Cozinhe o macarrão seguindo as instruções da embalagem até ele ficar al dente.
  6. Deixe a panela tampada durante o tempo de cozimento do macarrão. A cada 3 minutos, mexa o macarrão para misturá-lo com as carnes. Esse processo ajuda a evitar que o macarrão grude.
  7. Nos 3 minutos finais, quando o macarrão estiver quase no ponto, acrescente os pimentões, o tomate e a cenoura.
  8. Deixe o macarrão terminar de cozinhar e finalize com cheiro-verde a gosto.
  9. Desligue o fogo e sirva logo em seguida.

O macarrão de comitiva é um prato versátil que permite a combinação de diversos ingredientes. Você pode acrescentar diferentes tipos de carne, temperos e legumes. Use a criatividade para preparar a versão de acordo com os seus gostos pessoais.

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