Quando o assunto é um estilo de vida mais saudável, algumas mudanças rápidas em hábitos pode ter efeitos grandiosos e efetivos. A troca da manteiga ou margarina pelo azeite de oliva é uma delas: segundo estudo de 2022 do Journal of the American College of Cardiology, a substituição de 10 gramas por dia de gorduras como margarina, manteiga e maionese pela mesma quantidade de azeite tem a capacidade de diminuir o risco geral de morte e doenças em até 34%.
Extraído da azeitona, o azeite de oliva extravirgem é conhecido por alguns como "ouro líquido" por ser rico em nutrientes e propriedades benéficas à saúde, como gorduras monoinsaturadas, ômega 9, vitaminas E, A e K, ferro, cálcio, magnésio, potássio e aminoácidos. “Além disso, esse tipo de óleo possui substâncias antioxidantes que auxiliam no bom funcionamento do organismo”, indica a nutricionista funcional Cris Ribas Esperança.
Risco de câncer e Alzheimer também foi estudo em pesquisa
Na pesquisa da publicação estadunidense, foram analisados dados de saúde de aproximadamente 90.000 pessoas durante um período de quase 30 anos. Todos os participantes eram livres de doenças cardíacas e câncer e precisaram preencher questionários dietéticos a cada quatro anos, no qual indicavam com qual frequência, em média, comiam alimentos específicos, incluindo tipos de gorduras e óleos.
A análise dos resultados concluiu que aqueles que consumiam mais de uma colher e meia de sopa de azeite por dia (mais de 7 gramas) tinham um risco 19% menor de morrer por qualquer causa do que aqueles que raramente ou nunca consumiam azeite.
Ao estudar mais a fundo determinadas condições específicas, os cientistas descobriram que o grupo do azeite também possuia um risco 19% menor de doença cardiovascular, um risco 17% menor de morrer de câncer e um risco 29% menor de morrer de uma doença neurodegenerativa, como a doença de Alzheimer.
“A forma de ingestão mais indicada é de até duas colheres de sopa de azeite por dia. Essa quantidade equivale a 30 gramas do produto”, orienta a nutricionista funcional.
Ela também destaca que ele pode ser utilizado para grelhar as carnes, pois é uma gordura que aguenta altas temperaturas sem se estragar. No entanto, não deve ser utilizado para fritar os alimentos, uma vez que pode haver a liberação de substâncias tóxicas para o organismo. Outra dica válida de uso é consumir o azeite de forma natural em saladas, legumes, carnes, peixes ou aves.
Você já está acostumado a usar a azeite em seus preparos ou saber disso te deixou com mais vontade de inserir essa gordura saudável na sua rotina alimentar?
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