
Saiba como ingrediente fácil de ter em casa pode te ajudar a amenizar o gosto salgado da comida. (créditos: Shutterstock)
Quem nunca errou na medida do sal durante o preparo de alguma receita que atire a primeira pedra. Seja um iniciante ou um expert na cozinha, todo mundo já salgou a comida demais ou de menos. No caso de refeições insossas, fica um pouco mais fácil reverter a situação. O problema está no excesso, afinal, não dá para tirar o sabor salgado depois que a comida está pronta. É aí que você se engana, pois com um truque simples e bem rápido é possível salvar o sabor do seu prato. Você só precisa de um alimento que, certamente, já tem em casa.
Descubra com o TudoGostoso como consertar o excesso de sal da comida e veja dicas práticas para não errar mais.
Errou na quantidade de sal? A batata pode te ajudar
Colocar pedaços de batata ajuda a reduzir o gosto salgado de alguns preparos. Isso acontece devido ao amido do alimento, que funciona como uma espécie de esponja e absorve o sal para si. O truque vale para receitas como caldos, sopas, refogados, ensopados, feijão e até mesmo no arroz.
A quantidade de batatas necessária para tirar o excesso de sal varia de acordo com a quantidade de comida. No geral, 1 ou 2 batatas já são o suficiente para equilibrar o sabor da receita. Deixe os pedaços na panela por alguns minutos, mas não deixe a batata cozinhar muito. Depois, é só tirar o tubérculo da panela. Se não quiser descartar a batata, cozinhe-a por mais alguns minutos em uma panela separada.
Dicas para não salgar muito a comida
Além da batata, existem outros truques para corrigir o excesso de sal na comida. Contudo, nada melhor do que acertar de primeira, não é mesmo? Por isso, selecionamos algumas dicas práticas para você acertar o ponto do sal na sua receita.
- Fique atento aos ingredientes da receita
Receitas que levam muito tempero ou são feitas com queijos, carnes curadas, embutidos, ou conservas costumam ser naturalmente mais salgadas. Portanto, fique atento na quantidade de sal. O mesmo vale para preparos que levam temperos variados. Em alguns casos, o sal é totalmente dispensável, principalmente no caso de ingredientes picantes, ácidos e aromáticos.
- Experimente a comida
Esta dica é a mais básica e importante de todas. Você sempre deve experimentar a comida enquanto prepara suas refeições para saber se a quantidade de sal está adequada.
- Acrescente o sal aos poucos
Você não precisa colocar todo o sal de uma vez. O ideal é adicionar o ingrediente moderação, experimentar e, se perceber que a comida ficou insossa, acrescente mais um pouco. Essa dica reduz as chances de errar no ponto do sal.
Com essas dicas simples fica bem mais fácil acertar o ponto do sal durante o preparo das receitas.
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