O iogurte é um derivado do leite que pode ser consumido sozinho ou como ingrediente em diversas receitas. Produzido a partir da fermentação do leite, ele é rico em proteínas, cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B. Além disso, o alimento possui uma grande quantidade de probióticos que fortalecem a flora intestinal e o sistema imunológico.
Embora o iogurte seja um produto fácil de encontrar nos supermercados, você também pode experimentar preparar a sua própria versão caseira. A receita é fácil de fazer e leva apenas dois ingredientes: leite e iogurte natural. Depois de pronto, você ainda pode acrescentar frutas ou granola para deixar tudo ainda mais saboroso. Veja como preparar.
Como fazer iogurte caseiro: receita simples com dois ingredientes
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 iogurte natural sem açúcar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o leite até ferver. Em seguida, acrescente o iogurte natural e misture até os dois ingredientes ficarem completamente integrados. É importante que o iogurte natural esteja em temperatura ambiente nessa etapa para não talhar.
- Enquanto isso, aqueça o forno a 240°C por uns 15 minutos. Passado esse tempo, desligue o fogo e deixe a porta fechada para manter o ambiente bem aquecido. É dentro do forno que vamos deixar o iogurte de repouso para que ocorra a fermentação do leite, processo realizado pelos lactobacilos. Você também pode utilizar o micro-ondas nessa etapa.
- Espere o leite amornar por alguns minutos, mas não deixe ficar frio para não prejudicar o crescimento dos lactobacilos. Em seguida, retire a mistura do fogo e coloque em um recipiente de cerâmica ou vidro com tampa. Se não tiver uma tampa, basta cobrir o recipiente com um papel filme e deixá-lo dentro de uma panela tampada.
- Coloque o recipiente com a mistura dentro do forno desligado e deixe descansar de 8 a 12 horas. É durante a etapa de repouso que ocorre a fermentação da mistura que garante a consistência de iogurte.
- Passado esse tempo, retire o iogurte do forno e leve para firmar na geladeira por, no mínimo, 3 horas antes de servir.
Aposte no iogurte natural caseiro com ingrediente de diversas receitas
Uma vantagem de preparar iogurte caseiro é que esses preparos são livres de conservantes, corantes e outros aditivos que podem ser prejudiciais à saúde. Por isso, além de consumir o alimento sozinho, você também pode utilizá-lo no preparo de receitas de molhos, smoothies, vitaminas, cremes e sobremesas.
Aqui no TudoGostoso você encontra uma série de receitas com iogurte para experimentar em casa.
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