
Um truque simples vai dar uma segunda vida para esse item (Créditos: Shutterstock)
A esponja da pia é um item indispensável, mas, infelizmente, é um dos itens de cozinha que mais acumula sujeira, se tornando um ambiente propício para a proliferação de bactérias. Por isso, é essencial trocá-la com frequência para garantir que sua louça fique realmente limpa e livre de germes, em vez de espalhá-los por aí.
No entanto, quando a esponja já não serve mais para lavar louças, ela ainda pode ser reaproveitada na faxina. Ela é útil para remover sujeiras mais pesadas em áreas como o chão da área externa, as paredes do banheiro ou até as lixeiras. Para isso, um simples truque de cortar o canto da esponja pode fazer toda a diferença!
Para que serve o truque de cortar o canto da esponja?
E se uma esponja, mesmo no fim de sua vida útil, ainda pudesse ser útil? O truque simples de cortar a ponta da esponja é para que você ainda possa usar a esponja para tarefas específicas. Este sistema de marcação permite distinguir a esponja gasta da que ainda está boa, guardando-as separadamente.
Você também pode fazer isso em mais de uma esponja, por exemplo: a esponja com apenas um corte, indica a esponja que pode ser utilizado na limpeza do banheiro e a esponja com dois cortes é a esponja de limpar os sapatos. Assim você não se confundi, até porque, ninguém quer usar a mesma esponja que limpou a sola do sapato na hora de limpar o banheiro e acabar enchendo o lugar de bactérias ao invés de higienizar.
Antes de utilizar a esponja, não se esqueça de mergulhar o objeto na água fervente por uns 2 minutos, assim você elimina uma parte das bactérias. Mas, vale lembrar, que mesmo que essa esponja esteja sendo utilizado para a faxina da casa, ela ainda deve ser descartada em até 30 dias.
Com que frequência preciso trocar a esponja da pia?
Existem alguns métodos para reduzir a quantidade de bactérias e germes na esponja, mas nenhum deles é suficiente para esterilizá-la completamente. Por isso, o ideal é trocá-la toda semana ou, no máximo, a cada 15 dias.
Usar a mesma esponja por muito tempo cria um ambiente propício para a proliferação de bactérias, o que pode representar um risco à saúde. A umidade e os resíduos de alimentos fornecem as condições perfeitas para o crescimento desses microrganismos. Além disso, uma esponja desgastada não apenas perde sua eficácia na limpeza, mas também pode acabar contaminando superfícies e pratos recém-lavados.
Por fim, é importante separar as esponjas por função. Use uma exclusivamente para lavar louças e outra para a limpeza da pia e do fogão, evitando a contaminação cruzada entre diferentes superfícies.
Veja mais:
Sua esponja de lavar louça pode colocar sua vida em risco! Veja os cuidados necessários ao utilizar o item de cozinha