Confira como fazer uma coxinha deliciosa!
Coxinha: quem não ama? É algo tão maravilhoso que dá até para duvidar do caráter de quem não é chegado nessa delícia! O melhor de tudo é que ela consegue agradar a todos os públicos: existe até a coxinha de jaca, perfeita para os vegetarianos. A febre das coxinhas tomou conta do Brasil, com a diversidade de modos que ela pode ser servida: pizza, hambúrguer, fondue... Ou seja: opções é que não faltam para se render aos encantos dessa massa e do recheio!
Mas para se deliciar é preciso o básico: saber fazer coxinha, né? O TudoGostoso já te deu uma luz contando mais sobre os principais erros que cometemos ao preparar salgados. E, nesse embalo, viemos te ensinar o passo a passo para você arrasar na coxinha e garantir esse salgadinho irresistível no próximo encontro de amigos. Chega mais!
Ingredientes
Massa
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
240 ml de leite
240 ml de água
1 xícara (chá) de batata cozida amassada
1 colher (sopa) de manteiga
2 tabletes de caldo de galinha, bacon ou costela
2 ovos batidos para empanar
farinha de rosca para empanar
Recheio
1 kg de peito de frango cozido
1 cebola média picada
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara de salsinha picada (opcional)
3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite
Incremente seu recheio de frango: vale colocar salsinha, requeijão, catupiri, pedaços de tomate e os ingredientes que desejar!
Modo de preparo
Recheio
Comece pelo básico: cozinhe o frango com os temperos que desejar e, em seguida, escorra toda a água. Depois disso, basta desfiar o frango — mas calma que isso é tarefa de segundos! O TudoGostoso fez uma matéria ensinando maneiras simples de desfiar o frango sem demandar muito tempo e trabalho. Com o frango já desfiado, reserve-o.
Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Após isso, adicione o frango desfiado reservado, o sal, a pimenta-do-reino e os demais temperos de sua preferência. Misture tudo e deixe refogar bem!
Após esse tempo, desligue o fogo, acrescente o requeijão e a salsinha, misture bem e reserve.
Massa
Para fazer a massa, coloque em uma panela grande a batata cozida e amassada, o leite, a água e o tablete de caldo, mexa tudo e deixe ali até abrir fervura.
Assim que ferver, adicione toda a farinha de trigo à panela, misturando bem até que toda a farinha se incorpore à massa e solte do fundo da panela. Caso aja necessidade, adicione mais farinha de trigo.
Com a massa pronta, despeje-a sobre uma superfície lisa e untada onde você possa sovar bem a massa. Em seguida, deixe-a ali para esfriar.
Queridinha dos brasileiros, a coxinha é um salgado sem erro: simples e delicioso!
Montagem
Com a massa já fria, hora de modelar nossas coxinhas! Pegue uma quantidade de massa, abra-a na palma da sua mão, adicione o recheio reservado e feche no clássico formato de coxinha que já conhecemos.
Em seguida, empane as coxinhas passando-as pelos ovos batidos e, logo após, pela farinha de rosca.
Agora, o gran finale: hora de fritar as coxinhas! Frite-as em óleo quente até ficarem douradinhas — e não se preocupe, o TudoGostoso te deu algumas dicas de como fritar sem fazer sujeira na cozinha.
Após estarem fritas, coloque-as sobre o papel-toalha para retirar o excesso de óleo e voilà: se delicie com as coxinhas maravilhosas. Você vai amar o resultado!
Ah, e se quiser, dê uma olhadinha neste vídeo que o TudoGostoso fez ensinando como fazer uma coxinha deliciosa: