
Confira a seguir se brigadeiro sem manteiga fica bom! (Créditos: Shutterstock)
O brigadeiro é um dos principais doces da culinária brasileira, fazendo sucesso em todos os lugares do mundo. Feito à base de leite condensado e chocolate, ele também pode ser preparado com muitos outros ingredientes e em diversos sabores diferentes. Aqui mesmo no TudoGostoso você aprende como fazer brigadeiro de limão, brigadeiro de nozes, brigadeiro de leite ninho e muito mais. Hoje vamos falar de uma dúvida que muitos usuários têm: afinal, pode fazer brigadeiro sem manteiga? Veja abaixo a nossa resposta!
Entenda se o brigadeiro sem manteiga fica bom e aprenda uma receita incrível!
Sim, você pode fazer brigadeiro sem usar manteiga. Na verdade, a manteiga é completamente dispensável naquele brigadeiro mais rústico, caseiro. Ela tem como função dar brilho e criar uma película protetora por toda a massa do brigadeiro do calor, impedindo que ele queime.
Portanto, se você gosta daquele tipo de brigadeiro com pedacinhos caramelizados, pode fazer sem manteiga sem problema! Outro detalhe é que, para dar brilho ao doce, você pode substituir a manteiga por creme de leite ao final do preparo.
Contudo, para fazer o tradicional brigadeiro de enrolar, principalmente se você pretender fazer uma renda extra com eles, o ideal é usar a manteiga. Mas nada de exagerar para o seu doce não ficar engordurado demais.
Para saber direitinho as proporções, siga a receita abaixo de brigadeiro sem manteiga e se delicie!
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 1 pitada de sal (opcional)
- 1/4 xícara (chá) de leite (opcional)
- 1 colher (café) de canela em pó (opcional)
Modo de preparo:
Como você pode perceber, metade dos ingredientes que listamos são opcionais para preparar o brigadeiro. Porém, nós vamos ensinar uma receita testada e aprovada pela redação do TudoGostoso, fácil de fazer e com um toque especial.
O primeiro passo para fazer o seu brigadeiro sem manteiga é misturar o leite condensado com o chocolate em pó (pode ser achocolatado ou cacau em pó) e a pitada de sal, caso deseje usar. Depois, leve a panela ao fogo médio e, mexendo sem parar, cozinhe até que o creme engrosse.
Quando ele começar a desgrudar do fundo da panela, adicione metade da quantidade de leite e cozinhe novamente até dar o ponto. Repita o processo com o restante do leite. Esse passo é completamente opcional, mas é feito por quem adora aquele brigadeiro puxa-puxa. Se você não gosta, pule direto para o próximo passo.
Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture bem até que esteja completamente incorporado. Finalize adicionando a canela caso deseje e está pronto! Uma delícia! Você pode usar essa receita para comer pura, em coberturas, recheios e o que mais quiser.