
Você não vai acreditar na mistura de sabores dessa receita saudável (Créditos: Shutterstock)
Algumas dietas são mais saudáveis do que outras, especialmente quando pensando em uma alimentação que prioriza saúde acima de tudo. Uma das mais famosas, e com bom motivo por trás, é a dieta mediterrânea. Para quem não conhece, a dieta mediterrânea tem esse nome porque é baseada na alimentação tradicional, desde as civilizações antigas, de países que cercam o Mar Mediterrâneo, como Espanha, Grécia, Egito, Marrocos, Turquia e Líbano. Assim, a dieta mediterrânea tem como elementos principais as frutas, hortaliças, leguminosas e oleaginosas, peixes, leite e derivados, e o azeite de oliva.
Muitos desses ingredientes são ricos em ômega-3, o que tornam a dieta mediterrânea ótima para o cérebro e para o coração, trazendo benefícios mesmo para quem está no Brasil. Uma receita que aprendi com uma amiga que mora na Espanha tem um pouco de cada tipo de alimento que se encaixa na dieta mediterrânea e ainda é muito gostosa. O segredo dela é uma fruta com ação antioxidante: o figo! Aprenda no TudoGostoso como fazer uma salada de figo com mix de folhas e queijo que é perfeita para o almoço!
Como fazer a salada de figo com mix de folhas e queijo
O que torna essa salada de figo perfeita para a dieta mediterrânea é a união de fruta, folhas, nozes, azeite e queijo. Mas você pode fazer adaptações onde for necessário. O queijo de cabra pode ser substituído por mussarela de búfala, cottage ou queijo minas e as folhas podem ser as que você mais gostar. A cenoura e o pepino são os que mais "fogem" do tema e podem ser substituídos ou retirados sem grandes consequências;
Ingredientes
- 8 a 10 figos
- 200 g de queijo de cabra (ou outro queijo branco)
- 100 g de folhas (alface, rúcula, couve, etc)
- 100 g de tomate-cereja
- 1/2 cenoura
- 1/2 pepino
- 40 g de nozes
- 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Lave bem todas as frutas e vegetais já que vão ser usados crus.
- Corte os figos em 4 ou 8 partes, dependendo do tamanho, fatie a cenoura e o pepino em rodelas finas e sem a casca, e o queijo pode cortar em fatias finas ou então esfarelar com as mãos dependendo da textura do queijo escolhido.
- Pique grosseiramente as folhas e também as nozes, não precisam ficar pedaços muito pequenos, é só para facilitar na hora de comer.
- Coloque todos esses ingredientes, e os tomate, em uma saladeira.
- Regue com azeite e salpique sal e pimenta-do-reino conforme achar necessário.
- Misture a salada bem para tudo se misturar, inclusive os temperos.
- Pode servir na hora ou deixar uns minutinhos na geladeira antes de servir para ficar mais refrescante. Fica ótimo como está, mas também pode servir com seu molho de salada saudável favorito.
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