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A casca dessa fruta roxa age de forma semelhante ao Ozempic: 5 gramas por dia podem melhorar níveis de inflamação e de glicose no sangue, aponta novo promissor estudo

Estudo desenvolvidos por pesquisadores da Unicamp mostra que a casca de jabuticaba pode auxiliar no controle glicêmico e reduzir os riscos de diabetes tipo 2. 

A casca dessa fruta roxa age de forma semelhante ao Ozempic: 5 gramas por dia podem melhorar níveis de inflamação e de glicose no sangue, aponta novo promissor estudo

A jabuticaba esconde um tesouro em sua casca. (créditos: Shutterstock)

A jabuticaba é uma verdadeira riqueza da flora brasileira. Rica em nutrientes, a fruta oferece uma série de benefícios à saúde, como ação antioxidante e combate ao excesso do colesterol "ruim". Mas se você costuma tirar a casca da jabuticaba na hora de consumir o alimento, saiba que você está desperdiçando nutrientes muito importantes. Inclusive, um estudo realizado pelo Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) mostrou que os compostos fenólicos e as fibras presentes na casca da jabuticaba desempenham um papel crucial na modulação do metabolismo da glicose.

Descubra a seguir porque você não deve jogar a casca de jabuticaba fora.

Benefícios da casca de jabuticaba

A casca de jabuticaba são ricas em antocianinas, pigmentos que pertencem à família dos flavonoides que dão à fruta sua característica cor roxa. Mas sua função não é meramente estética. Ao chegar no intestino, essas substâncias estimulam a produção de um hormônio chamado GLP-1 que, por sua vez, estimula a liberação de insulina pelo pâncreas. Esse mecanismo é muito parecido com a ação do Ozempic, um medicamento indicado para o tratamento da diabetes e obesidade.

Para comprovar esse efeito positivo das antocianinas da casca de jabuticaba, pesquisadores da Unicamp pediram que um grupo de pessoas consumissem pelo menos 15 gramas da casca por dia durante cinco semanas. Após esse período, eles foram examinados e os resultados demonstraram uma significativa melhora nos níveis de inflamação e de glicose no sangue.

Após a análise dos resultados, os cientistas descobriram que a casca de jabuticaba tem um efeito muito positivo na glicemia pós-prandial, ou seja, o nível de açúcar no sangue medido após uma refeição. Ao reduzir o pico de glicose após as refeições, as antocianinas melhoram a capacidade do corpo de responder à insulina e, consequentemente, reduzem o risco de diabetes tipo 2.

Casca de jabuticaba também são ricas em antioxidantes e anti-inflamatórios

Além de controlar a glicemia, a casca da jabuticaba também possui propriedades antioxidantes. Portanto, seu consumo ajuda a neutralizar radicais livres, moléculas instáveis que causam danos às células do corpo e favorecem o envelhecimento precoce e várias doenças, incluindo câncer e problemas cardíacos.

A casca de jabuticaba também contém diversos compostos anti-inflamatórios associados à melhora da saúde do coração. Ao reduzir as inflamações no corpo, essas substâncias conseguem controlar o colesterol LDL e a pressão arterial.

Agora que você já conhece os benefícios da casca de jabuticaba, nunca mais jogue essa parte da fruta fora. Sua saúde agradece!

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