Você já ficou em dúvida ao tentar adaptar as medidas de uma receita? Muitas vezes, é complicado calcular a quantidade correta dos ingredientes de uma receita e surgem dúvidas como "quantas colheres de sopa de margarina equivalem a uma xícara?" ou "quantas xícaras de açúcar eu devo colocar para obter 700 gramas?". Para exterminar essas questões de uma vez por todas, então segue esse manual de medidas culinárias.
Veja as medidas culinárias para sólidos e líquidos
Conheça mais sobre a tabela de medidas culinárias
Sólidos:
A xícara de chá (240 ml) é a nossa medida padrão, por ser a mais utilizada. Já para gorduras sólidas, como manteiga, margarina, gordura vegetal encha toda a xícara comprimindo o conteúdo com a ajuda de uma colher e depois passe uma faca por cima para retirar o excesso.
Aveia
1 xicara – 80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá – 1,5 g
Chocolate em pó / achocolatado
1 xícara – 90 g
1/2 xícara – 45 g
1/3 xícara – 30 g
1/4 xícara – 20 g
1 colher sopa – 6 g
Coco ralado
1 xícara – 80 g
1 colher de sopa – 5 g
1 colher de chá – 1,5 g
Fubá
1 xícara – 120 g
1 colher de sopa – 7,5 g
1 colher de chá – 2,5 g
Amido de milho
1 xícara – 150 g
1 colher de sopa 9 g
1 colher de chá 3 g
Polvilho
1 xícara – 150 g
1 colher de sopa – 9 g
1 colher de chá – 3 g
Farinha (mandioca)
1 xícara – 150 g
1 colher de sopa – 9 g
1 colher de chá – 3 g
Líquidos:
Para líquidos em geral (água, óleos, chás, sucos, leite, creme de leite, bebidas alcoólicas, etc), a medição é mais mais genérica e simples. Confira:
1 xícara de chá – 240 ml
1/2 xícara de chá – 120 ml
1/4 xícara de chá – 60 ml
1 colher de sopa – 15 ml
1 colher de chá – 5 ml