• Entrar
  • Cadastrar
Receita de adubo de arroz (não pode ser parboilizado!) deixa o solo vivo e ajuda no crescimento de flores e frutas nas suas plantas
Receita de adubo de arroz (não pode ser parboilizado!) deixa o solo vivo e ajuda no crescimento de flores e frutas nas suas plantas

Você conhece o adubo caseiro feito com arroz? Para quem está dando os primeiros passos na jardinagem, essa solução para nutrir as plantas de forma orgânica e sustentável pode parecer uma novidade.

No entanto, para quem já conhece as melhores técnicas de adubo para fazer a plantação explodir de tanto crescer e receitas fáceis para preparar em casa, essa opção eficaz é muito prática e você só vai precisar usar ingredientes simples.

O adubo com arroz promove o crescimento saudável das plantas, tornando-se uma excelente opção para hortas, orquídeas e outras plantas ornamentais. Confira as dicas da especialista Carol Costa (@MinhasPlantas).

Antes de preparar o seu adubo caseiro, saiba o que é o adubo de arroz

O adubo de arroz, ou calda de bactérias ácido-lácticas, é uma técnica de adubação que utiliza as propriedades do arroz integral orgânico.

Este adubo é rico em microrganismos benéficos que ajudam a melhorar a qualidade do solo, promovendo a retenção de nutrientes e incentivando o crescimento das plantas.

Esse método foi desenvolvido pelo agrônomo colombiano Jairo Restrepo e o processo de preparação é simples e pode ser feito em casa com ingredientes acessíveis.

Conheça os benefícios do adubo de arroz

Essa calda leva uma microbiologia para o substrato e os microganismos vão trabalhar junto com a adubação para que as plantas produzam mais frutos, flores, folhas e cresçam saudáveis.

"Você pode usar o adubo de arroz junto com outro tipo de adubação, como o Bokashi ou a calda da composteira, por exemplo", orienta a especialista. Conheça os benefícios!

  • Melhora a qualidade do solo: o adubo de arroz enriquece o solo com microrganismos que ajudam na decomposição e retenção de nutrientes.

  • Estimula o crescimento das plantas: com o uso deste adubo, suas plantas tendem a produzir flores e frutos mais saudáveis e abundantes.

  • É seguro e natural: por ser feito de ingredientes orgânicos, não há risco de contaminação química.

  • Fácil de preparar: com apenas alguns ingredientes, você pode fazer em casa e em pouco tempo.

Saiba como preparar o adubo de arroz em casa

De acordo com a especialista, o principal é utilizar todos os ingredientes e só fazer substituições quando a receita sugerir. "Quando o adubo ficar pronto, você usará 100 ml do preparado em cada 5 litros de água", explica Carol Costa.

Ingredientes:

  • 1L de água destilada ou água de chuva;
  • 500 g de arroz integral (preferencialmente orgânico);
  • 50 g de farelo de arroz integral ou farinha de arroz integral;
  • 500 ml de leite cru de vaca ou 1L de leite tipo A com fermento biológico (15g);
  • 50 ml de melaço de cana ou mel (preferencialmente orgânico);

Utensílios Necessários:

  • Funil
  • Medidor
  • Garrafão plástico de 5L
  • Tule ou telinha
  • Elástico
  • Coador
  • Balde de 5L

Etapa 1: Preparando a mistura inicial

Comece adicionando 1 litro de água destilada ou água de chuva em um recipiente. Adicione 500 g de arroz integral (o arroz deve ser orgânico, pois contém mais microrganismos benéficos).

Em seguida, cubra o recipiente com uma telinha ou um pedaço de juta para permitir que a mistura respire, mas proteja de sujeira. Prenda com um elástico e deixe exposto ao sol por até 48 horas.

Etapa 2: Coando a mistura

Após 48 horas, a mistura apresentará cheiro azedo, sinalizando que as bactérias estão ativas. Coe a mistura para separar o líquido do arroz. O líquido é o que você usará como base do adubo. Já o arroz que sobrou pode ser utilizado em uma segunda receita, mas será menos potente.

Etapa 3: adicionando farelo de arroz

Nesta etapa, adicione 50 g de farelo de arroz à mistura coada e mantenha em um local ensolarado por mais 24 horas. Uma crosta vai começar a ser formar na superfície. Isso significa que o processo está funcionando.

Etapa 4: Incorporando o Leite

Após 24 horas, volte a coar para separar o líquido. Em seguida, adicione 500 ml de leite integral. Se estiver usando leite tipo A, acrescente ainda um tablete de fermento biológico.

Deixe a mistura em um local ensolarado por mais 24 horas. O adubo estará pronto quando não houver mais cheiro forte de leite e, sim, um aroma adocicado.

Etapa 5: finalização do melaço

No último dia, coe a mistura mais uma vez e adicione 50 ml de melaço de cana ou mel. Esse processo vai ajudar a ativar ainda mais as bactérias. Mantenha a mistura em um local fresco e escuro até que você deseje usá-la nas plantas.

Como usar o adubo de arroz nas plantas

Para utilizar o adubo de arroz, dilua 100 ml da mistura em 5 litros de água. Esta solução pode ser aplicada diretamente no solo, evitando molhar as folhas das plantas. O ideal é aplicar de manhã cedo ou no final da tarde, quando a temperatura está mais amena.

Veja mais!

Ouro verde para suas plantas: o fertilizante líquido feito com um único ingrediente que você tem em casa e pronto em 10 minutos

A casca de banana é uma fonte infinita de benefícios para a sua horta caseira!

Temas relacionados