
Você conhece o adubo caseiro feito com arroz? Para quem está dando os primeiros passos na jardinagem, essa solução para nutrir as plantas de forma orgânica e sustentável pode parecer uma novidade.
No entanto, para quem já conhece as melhores técnicas de adubo para fazer a plantação explodir de tanto crescer e receitas fáceis para preparar em casa, essa opção eficaz é muito prática e você só vai precisar usar ingredientes simples.
O adubo com arroz promove o crescimento saudável das plantas, tornando-se uma excelente opção para hortas, orquídeas e outras plantas ornamentais. Confira as dicas da especialista Carol Costa (@MinhasPlantas).
Antes de preparar o seu adubo caseiro, saiba o que é o adubo de arroz
O adubo de arroz, ou calda de bactérias ácido-lácticas, é uma técnica de adubação que utiliza as propriedades do arroz integral orgânico.
Este adubo é rico em microrganismos benéficos que ajudam a melhorar a qualidade do solo, promovendo a retenção de nutrientes e incentivando o crescimento das plantas.
Esse método foi desenvolvido pelo agrônomo colombiano Jairo Restrepo e o processo de preparação é simples e pode ser feito em casa com ingredientes acessíveis.
Conheça os benefícios do adubo de arroz
Essa calda leva uma microbiologia para o substrato e os microganismos vão trabalhar junto com a adubação para que as plantas produzam mais frutos, flores, folhas e cresçam saudáveis.
"Você pode usar o adubo de arroz junto com outro tipo de adubação, como o Bokashi ou a calda da composteira, por exemplo", orienta a especialista. Conheça os benefícios!
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Melhora a qualidade do solo: o adubo de arroz enriquece o solo com microrganismos que ajudam na decomposição e retenção de nutrientes.
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Estimula o crescimento das plantas: com o uso deste adubo, suas plantas tendem a produzir flores e frutos mais saudáveis e abundantes.
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É seguro e natural: por ser feito de ingredientes orgânicos, não há risco de contaminação química.
- Fácil de preparar: com apenas alguns ingredientes, você pode fazer em casa e em pouco tempo.
Saiba como preparar o adubo de arroz em casa
De acordo com a especialista, o principal é utilizar todos os ingredientes e só fazer substituições quando a receita sugerir. "Quando o adubo ficar pronto, você usará 100 ml do preparado em cada 5 litros de água", explica Carol Costa.
Ingredientes:
- 1L de água destilada ou água de chuva;
- 500 g de arroz integral (preferencialmente orgânico);
- 50 g de farelo de arroz integral ou farinha de arroz integral;
- 500 ml de leite cru de vaca ou 1L de leite tipo A com fermento biológico (15g);
- 50 ml de melaço de cana ou mel (preferencialmente orgânico);
Utensílios Necessários:
- Funil
- Medidor
- Garrafão plástico de 5L
- Tule ou telinha
- Elástico
- Coador
- Balde de 5L
Etapa 1: Preparando a mistura inicial
Comece adicionando 1 litro de água destilada ou água de chuva em um recipiente. Adicione 500 g de arroz integral (o arroz deve ser orgânico, pois contém mais microrganismos benéficos).
Em seguida, cubra o recipiente com uma telinha ou um pedaço de juta para permitir que a mistura respire, mas proteja de sujeira. Prenda com um elástico e deixe exposto ao sol por até 48 horas.
Etapa 2: Coando a mistura
Após 48 horas, a mistura apresentará cheiro azedo, sinalizando que as bactérias estão ativas. Coe a mistura para separar o líquido do arroz. O líquido é o que você usará como base do adubo. Já o arroz que sobrou pode ser utilizado em uma segunda receita, mas será menos potente.
Etapa 3: adicionando farelo de arroz
Nesta etapa, adicione 50 g de farelo de arroz à mistura coada e mantenha em um local ensolarado por mais 24 horas. Uma crosta vai começar a ser formar na superfície. Isso significa que o processo está funcionando.
Etapa 4: Incorporando o Leite
Após 24 horas, volte a coar para separar o líquido. Em seguida, adicione 500 ml de leite integral. Se estiver usando leite tipo A, acrescente ainda um tablete de fermento biológico.
Deixe a mistura em um local ensolarado por mais 24 horas. O adubo estará pronto quando não houver mais cheiro forte de leite e, sim, um aroma adocicado.
Etapa 5: finalização do melaço
No último dia, coe a mistura mais uma vez e adicione 50 ml de melaço de cana ou mel. Esse processo vai ajudar a ativar ainda mais as bactérias. Mantenha a mistura em um local fresco e escuro até que você deseje usá-la nas plantas.
Como usar o adubo de arroz nas plantas
Para utilizar o adubo de arroz, dilua 100 ml da mistura em 5 litros de água. Esta solução pode ser aplicada diretamente no solo, evitando molhar as folhas das plantas. O ideal é aplicar de manhã cedo ou no final da tarde, quando a temperatura está mais amena.
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