
Reação química é a responsável por fazer miojo autocozinhar (Créditos: Shutterstock)
O macarrão instantâneo é um alimento rápido e fácil de fazer, ficando pronto em poucos minutos e sendo um queridinho daqueles dias de extremo cansaço. O preço também é bem em conta, além da variedade de sabores. Além de ter a versão feita na panela, também tem os conhecidos cup noodles, que vem em um recipiente que basta adicionar água quente e esperar ficar pronto. Mas e se fosse possível esquentar o miojo sozinho, sem precisar de água quente ou de fogão? Pode parecer algo de ficção científica, mas essa tecnologia já existe na China há uns bons anos.
Miojo chinês que esquenta sozinho: como funciona?
Ao encontrar o macarrão instantâneo chinês que autocozinha, é possível perceber que ele contém dois recipientes: em um, você coloca os ingredientes do prato, que são a massa, molhos, temperos, vegetais desidratados etc; em outro, você coloca um pacotinho de plástico no fundo, completa com água gelada e coloca o primeiro recipiente por cima, em um tipo de banho-maria. Também tem uma tampa para fechar tudo. Depois, é só esperar que você vai notar que a temperatura da água vai subir e ela vai começar a borbulhar, automaticamente aquecendo o miojo e cozinhando em poucos minutos sem usar eletricidade ou fogo. Inacreditável!
A verdade é que isso se trata de uma reação química que já é usada por diversos exércitos militares do mundo, como dos Estados Unidos e do Brasil, para aquecer comida de maneira rápida e eficaz em locais em que não há acesso.
Segundo o professor de química Paulo Sérgio Kruger, essa reação se chama dissolução exotérmica, ou “fogareiro químico”. Nela, uma das substâncias se dissolve ao entrar em contato com a água e libera calor, provocando o aquecimento tanto do líquido quanto da comida. Normalmente, as substâncias que estão dentro do saquinho de plástico são magnésio, ferro e cloreto de sódio: o magnésio é responsável pelo aquecimento da água, enquanto o ferro e o cloreto de sódio servem para acelerar o processo.
Para você ter noção da eficácia, fique sabendo que a temperatura da água pode chegar até 96º C, o que é suficiente para aquecer a maioria dos alimentos. Depois, quando começa a esfriar, a dissolução é capaz de se manter a 60º C pelo período de 1h! Incrível, não é mesmo?
Onde comprar o miojo que esquenta sozinho?
No Brasil, só é possível encontrar o miojo que esquenta sozinho em lojas de produtos asiáticos que importam o alimento. Se você mora em São Paulo, facilmente encontrará em mercearias pela Liberdade. Porém, também é possível achar na internet, e o preço fica na média de R$60.
Veja mais:
Conhece o RAMEN BURGUER? Saiba como fazer o hambúrguer com pão de miojo igualzinho ao da hamburgueria