
Suco natural feito com fruta tropical oferece uma série de benefícios à saúde (Créditos: Shutterstock)
Os sucos naturais são uma ótima forma de se manter hidratado e ainda obter uma série de benefícios para a saúde. Alguns são muito populares como o suco de laranja ou de abacaxi, mas nos últimos anos a internet tem contribuído para que sucos não tão convencionais — porém saudáveis — se tornem mais conhecidos e consumidos por quem busca uma vida mais leve.
Um deles é o suco de tamarindo, uma bebida rica em nutrientes que conta com quase o dobro de potássio da banana. O potássio é um mineral essencial para um bom funcionamento das células, do sistema nervoso e ainda desempenha um papel importante na produção de energia do nosso corpo. Confira os principais benefícios desse suco delicioso e veja porque você deveria consumi-lo!
O que é tamarindo?
Dependendo do lugar onde você cresceu, provavelmente já ouviu falar ou comeu tamarindo na infância. Essa fruta tropical, nativa da África, é rica em nutrientes e pode ser utilizada em diversas receitas como molhos, sucos, doces e até mesmo sopas. Fonte de vitaminas C, K, B e de sais minerais como cálcio, potássio e fósforo, o tamarindo tem uma casca levemente marrom e uma polpa cremosa e azeda por dentro, garantindo um sabor bem caraterístico.
Quais são os benefícios do suco de tamarindo?
Fonte de potássio
O tamarindo é uma boa fonte de potássio, um mineral que desempenha funções importantes no organismo. Além de auxiliar no bom funcionamento das células, também contribui para a produção de energia, para o funcionamento do sistema nervoso e para a saúde dos ossos. Esse suco também é benéfico para quem sofre com retenção de líquidos.
Alivia a indigestão
Por ter uma grande quantidade de fibras em sua composição, essa fruta pode ajudar a aliviar a indigestão e seus sintomas. A fibra contribui para uma melhora do trânsito intestinal, além de promover saciedade e combater a prisão de ventre.
Combate a gordura no fígado
Rico em antioxidantes como polifenóis e flavonóides, o suco dessa fruta pode evitar o acúmulo de gordura no fígado e no coração. Um estudo aponta que seu consumo a longo prazo pode ajudar a regular os níveis de colesterol no organismo, prevenindo o surgimento de doenças.
Fortalece o sistema imunológico
O tamarindo é uma fruta rica em vitaminas C e A, nutrientes essenciais para fortalecer e estimular as células de defesa do organismo. Isso contribui para a prevenção de doenças, como gripes e resfriados, além de acelerar a recuperação em caso de infecções.
Receita de suco de tamarindo
Ingredientes
- 200 g de polpa de tamarindo
- 1 litro de água
- Açúcar ou adoçante a gosto
- Gelo (opcional)
Modo de preparo
- Retire a casca dos tamarindos secos e coloque a polpa em uma tigela
- Adicione 1 xícara de água morna e deixe de molho por pelo menos 30 minutos para amolecer
- Após o tempo de molho, amasse a polpa com um garfo para soltar a pola das sementes
- Coe o líquido resultante com uma peneira
- No liquidificador, adicione a polpa de tamarindo, o restante da água e bata até obter uma mistura homogênea
- Adoce com açúcar ou adoçante e sirva com pedras de gelo
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