• Entrar
  • Cadastrar
Nunca jogue fora a casca do pepino: ela tem uma função que poucas pessoas conhecem
Paula AraripePor  Paula Araripe  | Redatora

Paula é jornalista, escritora e fã de carteirinha das competições de gastronomia da TV. Não consegue viver sem pão de queijo, é adepta das receitas simples e bem-feitas, e adora presentear as pessoas com biscoitos caseiros.

Não gosta de comer pepino com casca? Não tem problema, mas aproveite todos os benefícios do ingredientes usando as sobras de uma forma surpreendente

Nunca jogue fora a casca do pepino: ela tem uma função que poucas pessoas conhecem

A casca do pepino não deve ser jogada fora e sim aproveitada desta forma (Créditos: Shutterstock)

O pepino é um ingrediente queridinho não só de saladas como o sunomono como de receitas diferentes para aproveitar os benefícios do vegetal, como o suco de pepino com limão ou a refrescante água de pepino para perder peso. Mas, quando falamos de todas as vantagens, elas vão além do interior do legume e estão também na sua casca, muitas vezes jogada fora na hora do preparo. Como ninguém gosta de desperdícios, descubra no TudoGostoso por que você não deve jogar a casca do pepino fora e como você pode aproveitá-la.

Qual a função da casca do pepino?

A casca do pepino tem os mesmos benefícios que o próprio vegetal, alguns até mesmo mais concentrados. Dessa forma, o pepino é um alimento que é melhor consumir com casca para aproveitar todos os nutrientes. Mas, se você não gosta do sabor ou a receita pede para tirar a casca, você ainda pode aproveitar parte das vantagens desse resíduo.

Estamos falando particularmente dos benefícios do pepino para a pele. O pepino é conhecido por desinchar o corpo e ter função calmante, reparadora e cicatrizante para a pele por causa do seu ácido cafeico, um antioxidante e antienvelhecimento e da sua vitamina C que não apenas é bom para a imunidade como revitaliza a pele. Por isso é muito comum usar o pepino como ingrediente de máscaras e cremes faciais, inclusive colocar rodelas de pepino nos olhos para relaxar a região durante um tratamento de pele.

Mas não é apenas o interior do pepino que tem esses benefícios. A casca do pepino surpreendentemente é ainda melhor para essa função, já que, além de todos os benefícios anteriores, ela possui sílica, um composto que em sua forma natural é excelente para firmar a pele e reduzir linhas de expressão. Ou seja, mesmo se não gostar de comer pepino com casca, ainda vale a pena guardá-las para aproveitar seus benefícios para a pele de outras maneiras.

Como aproveitar a casca do pepino?

A casca do pepino ainda pode ser consumida, se não for diretamente com o legume em si, você ainda pode bater a casca e adicionar em molhos ou massas para ingerir os benefícios sem o sabor ficar tão anunciado. Mas, se não quiser consumir, você pode aproveitar a casca do pepino para preparar máscaras e cremes faciais naturais para tratar problemas de pele e ainda economizar uma fortuna.

Simplesmente esfregar as cascas na pele seca funciona como um bom hidratante. Para ter mais efeito, você pode bater as cascas de pepino com um pouquinho de bicarbonato de sódio, coar com um pano para extrair o líquido e passar nas manchas pela noite para clareá-las (lembrando sempre de remover e passar protetor solar pela manhã).

E mais: a casca do pepino também pode ajudar a manter insetos longe. Ferva as cascas de pepino com cascas de laranja por meia hora para extrair os óleos e as propriedades e use em sprays ou panos umedecidos como repelente de insetos e pragas. São tantas funções para a casca do pepino que até quem não compra o legume no mercado com frequência vai querer ter sempre em casa.

Veja mais:
Esse é o segredo para conservar o pepino por até uma semana sem alterar seu sabor
Salada de pepino viral do Tiktok: finalmente provamos e vamos contar a verdade sobre a receita que deixou todo mundo obcecado
Aprenda a fazer receitas salgadas deliciosas com casca de banana, batata e até melancia

Temas relacionados