O metal é um dos materiais que não podem ser aquecidos no micro-ondas. Esta é uma regra básica que todos os usuários do eletrodoméstico conhecem - ou pelo menos deveriam. Por isso, parece meio contraditório o aviso que encontramos no próprio micro-ondas dizendo-nos a importância de esquentar líquidos com uma colher no seu interior. E sim, as de metal, nesse caso, são permitidas.
Essa recomendação costuma aparecer em um adesivo visível ao abrir o próprio micro-ondas ou simplesmente no manual de instruções. Mas, então, por que uma colher de metal pode ser aquecida no aparelho e outros objetos não? Descubra a seguir.
Por que não pode aquecer utensílios de metal no micro-ondas?
A recomendação geral de não aquecer objetos metálicos no micro-ondas é porque esse material protege os alimentos da ação do próprio aparelho. O metal reflete as ondas eletromagnéticas, impedindo que a comida esquente. Mas o perigo mesmo mora no alumínio.
Os campos elétricos do micro-ondas criam corrente elétrica no alumínio, que também é um material condutor. Consequentemente, o aparelho fica superaquecido e pode causar faíscas que podem explodir no seu interior.
O problema de esquentar líquidos no micro-ondas
É mais perigoso aquecer um simples copo ou xícara com líquidos como água, café, chá, suco, caldo ou refrigerante. Parece paradoxal, mas todos os fabricantes alertam sobre isso, dando até mais importância do que se o metal é aquecido ou não.
Se você for dar uma olhada no manual do seu aparelho, certamente vai encontrar uma recomendação parecida com essa:
AVISO: Aquecer bebidas com o micro-ondas pode causar fervura eruptiva retardada. Portanto, tenha cuidado ao manusear o recipiente.
O problema, e perigo potencial, é que os líquidos podem ser aquecidos no micro-ondas acima do ponto de ebulição sem que percebamos, sem que saiam bolhas. Isso pode causar um transbordamento repentino ao ser tocado ou movido, podendo até causar queimaduras graves.
Para evitar isso, os fabricantes recomendam primeiro mexer levemente o líquido e deixar uma colher dentro do aparelho na hora de aquecer a comida, sempre no centro. Assim que o dispositivo terminar, é aconselhável esperar alguns segundos antes de mexer novamente com cuidado.
Por que a colher de metal pode ir para o micro-ondas?
Simplesmente porque, estando cobertas pelo líquido e dentro de um recipiente de outro material, as micro-ondas não 'saltam', o que também é facilitado pelo formato da própria colher. Como o objeto é arredondado e sem partes pontiagudas (como o garfo), não ocorrerão faíscas.
Também é importante garantir que a colher nunca toque nas paredes ou no teto do eletrodoméstico e que o material do copo ou caneca seja adequado para micro-ondas. Outra recomendação é evitar recipientes com gargalos ou bocas estreitas ou paredes totalmente prescritas.
Veja também:
O que não esquentar no micro-ondas: veja 8 alimentos proibidos
Como descongelar corretamente os alimentos no micro-ondas: o truque do copo d’água pode te ajudar