Você já deve ter ouvido falar no crème brûlée, uma receita de origem francesa. Hoje vamos te apresentar a um primo dessa sobremesa, o creme catalão! Ele é típico da região da Catalunha, na Espanha, e conhecido lá como crema catalana, é feito com gemas, açúcar, leite e canela. O creme tem uma deliciosa camada de açúcar caramelizado em cima e é uma delícia servido morno. Que tal fazer essa delícia internacional na sua casa? Confira a receita do creme catalão a seguir!
Creme catalão: sobremesa típica da Catalunha
Ingredientes do creme catalão
300 ml de leite
20 g de maisena
50 g de açúcar refinado
50 g de açúcar mascavo
2 gemas
1 limão (se tiver, pode usar o siciliano)
canela em pau
Crema catalana (creme catalão)
Modo de preparo
Lave bem o limão, enxugue-o e descasque-o.
Numa panela, coloque 400 ml leite, a canela em pau e a casca do limão.
Desligue quando levantar fervura e retire a canela.
Numa tigela, bata as gemas peneiras com o açúcar refinado.
Adicione a maisena dissolvida em 100 ml de leite.
Depois, na tigela, despeje o leite quente e depois coe a mistura.
Coloque a mistura coada em uma panela em fogo médio.
Mexa bem, deixe ferver e cozinhe até que o creme engrosse um pouco.
Coloque o creme em uma tigela e deixe ficar morno antes de levar à geladeira.
Quando for servir, coloque um pouco do açucar mascavo por cima e leve ao forno por alguns minutinhos.
Sirva morno.
Creme catalão: doce à base de leite, açúcar, gema e casca de limão