No dia 1º de Outubro é comemorado o Dia Internacional do Café e todos sabemos que essa bebida faz parte da vida de grande parte dos brasileiros. Mas imagina poder tomar café de cafeteria bem cremoso todo dia em casa? Um sonho! Por isso, pra comemorar essa data especial, o TudoGostoso selecionou dicas e receitas para você aprender a fazer o melhor café cremoso do mundo e virar um barista profissional sem sair de casa! Confira:
Aprenda como fazer café cremoso!
Os segredos do café cremoso perfeito
Fazer café cremoso é superfácil e rápido: ele contém, tradicionalmente, três ingredientes principais que são: a água, o açúcar e o café solúvel. Para garantir que ele fique perfeito, é fundamental que a água esteja bem quente, fervente, ao ser adicionada. E é preciso, também, que bata na batedeira a mistura por, no mínimo, 15 minutos até que chegue em uma consistência bem firme e brilhante. A batedeira, inclusive, é essencial nesse processo. No liquidificador ele não consegue atingir o ponto ideal, que é quase um chantili, ficando mais líquido e menos cremoso.
Como fazer
Ingredientes
50 g de café solúvel
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de água bem quente
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes e bata na batedeira durante 15 minutos até ficar um creme tipo chantili
Guarde no congelador em pote fechado
Para servir
1 colher de sobremesa em 1 xícara de café quente (já pronto) ou 2 colheres de sobremesa em 1 xícara de leite fervendo.
Pode armazenar sem medo
A melhor parte do café cremoso é que ele é uma delícia prática e rápida de se ter às mãos no dia-a-dia, mas fundamental pra incrementar o seu café da manhã. Além disso, ele rende muito, o que poderia ser um problema se você deseja tomar pouca quantidade. Mas não se preocupe! O café cremoso pode - e deve - ser congelado. A parte mais legal é que ele nunca perderá a consistência de creme, mesmo no congelador, estando assim sempre pronto para uso, além de durar até três meses. Ah, uma dica: se, com o tempo, ele começar a ficar mais líquido, basta batê-lo novamente por 5 minutos que ficará perfeito!
Como tomar: quente ou gelado
O café cremoso pode ser consumido quente ou gelado, não tem regra! Além disso, ele pode ser saborizado de várias maneiras. O ideal é que ele seja consumido junto com leite, quente ou gelado, podendo ser até consumido com sorvete de creme ou chocolate, virando um milkshake maravilhoso!
Confira a seguir receitas maravilhosas de café cremoso para todos os gostos:
Aprenda a fazer café cremoso de diversas maneiras!
Café cremoso mocha
Ingredientes
50 g de café solúvel
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de água fervente
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de leite em pó
canela a gosto
água ou leite para servir
chantili caseiro (opcional)
Modo de preparo
Faça a base do café cremoso (receita acima)
Junte o chocolate em pó, a canela e o leite em pó em uma xícara e misture bem
Em seguida, adicione água ou leite , quente ou gelado, e misture bem até ficar homogêneo
Acrescente 2 colheres do café cremoso e, se quiser, finalize com chantili
Café cremoso de canela e mel
Ingredientes
50 g de café solúvel
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de água fervente
3 colheres (sopa) de mel
canela a gosto
essência de amêndoa ou baunilha (opcional)
leite para servir
Modo de preparo
Faça a base do café cremoso (receita acima)
Em uma xícara, adicione leite quente
Em seguida, acrescente o mel, a essência (opcional) e a canela, até que estejam completamente diluídos
Adicione 2 colheres do café cremoso e misture bem, então sirva
Café cremoso de paçoca
50 g de café solúvel
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de água fervente
2 paçocas em rolha
canela a gosto
1 xícara leite quente
Modo de preparo
Faça a base do café cremoso (receita acima)
No liquidificador, adicione o leite quente e bata bem até que ele fique meio cremoso e espumoso
Em seguida, adicione a paçoca e a canela e bata novamente até que fique homogêneo
Despeje a mistura em uma xícara e acrescente 2 colheres de café cremoso
Se quiser, finalize com paçocas esfareladas em cima