O ovo frito é um preparo rápido, fácil e que salva muita gente na hora da fome. Mesmo assim, ainda há quem não saiba como deixar o prato perfeito, ou seja, com a clara bem cozida e a gema um pouco molinha. Por mais desafiador que pareça - principalmente se você estiver aprendendo a cozinhar - não se preocupe porque chegar a esse resultado não é tão difícil. É o que afirma o chef de cozinha francês Julien Cuisine, que compartilhou no seu Tiktok um truque bem simples que faz toda a diferença.
Aprenda como fazer ovo frito perfeito com a clara e a gema no ponto ideal.
Qual a melhor forma de fritar um ovo
Os franceses são mundialmente conhecidos por fazer o melhor ovo frito do mundo. Por isso, nada melhor do que seguir as dicas de um legítimo chef francês para preparar o prato perfeitamente. Segundo Julien Cuisine, que comanda um restaurante na Côte d'Azur, o primeiro erro na hora de fritar o ovo é quebrá-lo direto na panela.
Julien explica que o ideal é sempre quebrar os ovos em um recipiente à parte e só depois colocá-lo na panela. O profissional também afirma que é importante bater os ovos sobre uma superfície plana e não em uma quina, como beirada da mesa ou de uma tigela. O objetivo é fazer uma trinca fina e reta que permita quebrar a casca com facilidade para preservar a gema.
A panela também faz toda a diferença na hora de fritar o ovo
O ovo frito perfeito é aquele bem redondinho com a clara cozida com as bordas crocantes e gema um pouco mole, de modo que ela escorra pelo prato quando for partida. Para chegar nesse ponto, o chef afirma que o ideal é usar uma frigideira antiaderente, pois o ovo tende a grudar nas comuns e perde a sua firmeza.
Se você não tiver uma frigideira com antiaderente, existem alguns truques simples para evitar que os ovos fritos grudem no fundo da panela. Um dos mais eficientes é salpicar um pouco de trigo, amido de milho ou fubá no ovo quando ele estiver quente. Além disso, o chef também orienta a não fritar o ovo no fogo alto, principalmente no início. Isso faz com que a gema cozinhe demais e endureça.
Comece a cozinhar no fogo baixo e, em apenas alguns segundos, as claras de translúcidas passam a ficar brancas. Assim que os ovos começarem a fazer barulho, você pode aumentar o fogo um pouco para deixar as claras firmes e com as bordas queimadinhas. Depois de pronto, retire da frigideira e tempere com sal antes de servir.
Veja também:
Como saber se o ovo está podre? Lanterna do seu celular pode te ajudar
Saiba se devemos ou não lavar o ovo: tire sua dúvida
Receitas com ovos: opções deliciosas e práticas