• Entrar
  • Cadastrar
As cores que aumentam a fome e podem até despertar o seu lado compulsivo (e agora já sei a cor do prato que vou comprar!)

Cores quentes, como vermelho, laranja e amarelo, podem fazer com que as pessoas sintam mais fome, enquanto cores frias diminuem o apetite. 

As cores que aumentam a fome e podem até despertar o seu lado compulsivo (e agora já sei a cor do prato que vou comprar!)

As cores podem influenciar nossa percepção sobre os alimentos e até aumentar o apetite. (créditos: Shutterstock)

As cores podem influenciar nosso apetite e comportamento alimentar de diversas maneiras. Elas não apenas interferem na nossa vontade - ou falta - de consumir determinados alimentos e bebidas, como também são capazes de aumentar a fome e, às vezes, até despertar um lado mais compulsivo em relação à comida.

Aliás, se você reparar bem, a maioria dos estabelecimentos usam cores como amarelo, laranja e vermelho na decoração, móveis e pintura das paredes. Isso porque essas cores estimulam a fome, fazendo com que os clientes fiquem com mais vontade de comer e, consequentemente, o local lucre mais. Portanto, se você tem algum empreendimento no ramo alimentício, saiba que as cores podem ser grandes aliadas no seu negócio.

As cores e suas influências no nosso apetite

  • Vermelho

O vermelho é uma das cores que mais estimula o apetite. Ela é associada à excitação e ao aumento da energia, o que pode levar a um desejo maior por comida. Por isso, muitas marcas de fast-food e restaurantes usam essa cor na decoração e até na logo para atrair clientes e incentivar o consumo.

  • Laranja

O laranja é uma cor vibrante que também pode aumentar o apetite. Ela combina a energia do vermelho com a alegria do amarelo, criando uma sensação de entusiasmo que estimula a vontade de comer. É a cor que mais desperta o lado compulsivo dos clientes.

  • Amarelo

O amarelo é uma cor sempre associada ao otimismo e à alegria. Por isso, ela é muito usada em embalagens e pratos para fazer com que os alimentos pareçam mais atraentes e convidativos. A cor também deixa o ambiente mais divertido.

  • Rosa

O rosa pode estar associado a doces e alimentos mais leves. Essa cor faz com que os alimentos pareçam mais apetitosos e atraentes, especialmente em sobremesas e outras guloseimas. Por isso, o rosa é tão comum em confeitarias e docerias. A cor também costuma ser indicada para estabelecimentos com uma proposta mais romântica.

Cores frias e neutras podem diminuir o apetite

Se as cores quentes estimulam o apetite e podem despertar um lado mais compulsivo, com as cores frias ocorre o exato oposto. O azul, por exemplo, é uma cor que traz sensação de serenidade e, em alguns casos, pode inibir a fome. Por isso, ele não costuma ser muito usado na decoração dos restaurantes, a não ser que seja um estabelecimento que sirva peixes e frutos do mar. O mesmo vale para as cores neutras, como branco, cinza, bege e creme.

Já o verde é frequentemente associado a vegetais e alimentos saudáveis. Sendo assim, usar a cor na decoração dos ambientes faz com que a comida seja percebida como nutritiva. O verde também é uma cor calmante e relaxante, o que pode levar a uma sensação de tranquilidade e, em alguns contextos, pode até reduzir o apetite.

Veja também:

O guia de uma nutricionista sobre 5 alimentos que devem ser cortados imediatamente da sua dieta (para sempre!)
Como emagrecer comendo de tudo? Nutricionista responde pergunta de milhões (com sugestão de cardápio para todas as refeições!)

Temas relacionados