Aprenda a fazer um delicioso Tournedos Rossini, uma receita simples, mas com ingredientes sofisticados.
Venha conferir o que é o Tournedos Rossini, prato clássico da França. O TudoGostoso vai te mostrar como fazer!
Um prato clássico e delicioso
Para os apaixonados pela França, a sua gastronomia trouxe motivos de sobra para amá-la ainda mais. Com pratos elaborados e feitos cuidadosamente, pensando em cada sabor e combinação, não só a clássica padaria francesa foi capaz de arrebatar nossos corações: as carnes também conquistaram paladares ao redor do mundo. Se você gosta dessa culinária, precisa conferir as mais deliciosas receitas francesas.
O Tournedos Rossini, prato criado pelo chef Marie-Antoine Carême, trata-se de uma saborosa e suculenta carne. A receita é simples, porém ela se destaca por utilizar ingredientes mais sofisticados, que dão muito sabor ao prato. Ficou curioso? Venha ver como fazer essa maravilha e impressionar o paladar dos seus convidados!
Ingredientes do Tournedos Rossini
- 3 tournedos de filé mignon
- 170 g de foie gras
- 1 xícara de demi-glace (ou um caldo de carne reduzido)
- 1 colher (sopa) de trufas picadas (ou cogumelos frescos)
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de vinho madeira
- 2 cebolas fatiadas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Demais temperos de sua preferência
Aprecie o sabor dos Tornedos Rossini servidos sobre pães torrados.
Modo de preparo
Tournedos de filé mignon
- Comece temperando a carne com sal, pimenta-do-reino, alecrim (opcional) e demais temperos que desejar.
- Em uma frigideira, adicione o azeite e 1 colher de manteiga, e em seguida, quando "espumar", coloque o tournedo de filé mignon para fritar. Fique atento para fritar dos dois lados, até que ela fique bem douradinha!
- Em seguida, com a carne dourada, coloque-a em uma assadeira e leve ao forno por 10 minutos — ou alguns minutos a menos, se você preferir malpassada.
Foie gras
O foie gras é uma das principais iguarias francesas: ele o fígado do pato.
- Assim como nos tournedos, tempere o foie gras com sal, pimenta-do-reino e demais temperos que desejar.
- Em uma panela aquecida, coloque o foie gras para fritar rapidamente, em menos de 1 minutos cada lado. Após isso, retire e coloque em um papel toalha.
- Na gordura que sobrou na panela (produzida ao fritar o foie gras), coloque em fogo médio e refogue o cogumelo (ou as trufas picadas), e em seguida adicione 2 colheres do vinho madeira, misture e reserve.
Molho
- Na frigideira em que foi feito o tournedos, retire a gordura e adicione 1 colher de manteiga em fogo médio. Assim que espumar, refogue as cebolas picadas e em seguida adicione as 4 colheres de vinho madeira e o demi-glace.
- Quando o molho reduzir pela metade (ou chegar ao ponto de cobrir as costas de uma colher), acerte o sal, se necessário, e peneire sobre um recipiente.
Montando seu Tournedos Rossini
- Misture o molho formado com os cogumelos (ou trufas picadas) refogados e 1 colher de manteiga.
- Agora, basta retirar os tournedos de filé mignon do forno, colocar em um prato, acrescentar o foie gras por cima e finalizar regando com o molho. E está pronto seu prato maravilhoso e cheio de sabor!
O Tournedos Rossini caem super bem quando servidos com batatas gratinadas ou em suas demais variações.
Tournedos Rossini fazem combinações cheias de sabor
Em um jantar caprichado, surpreender é sempre válido, né? Na França, essa receita é comumente servida sobre uma fatia de pão torrado, criando uma saborosa combinação de crocância e maciez das carnes. E, claro, essa receita faz uma dupla saborosa com batatas — batata hasselback, batata dominó, purê de batata ou gratinada.