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Quais os benefícios do açaí? Fruta típica da região amazônica traz impressionantes vantagens para a saúde. Saiba o jeito certo de comer!

Descubra as vantagens do consumo regular de açaí - e também a forma correta de ingerir essa fruta amazônica! 

Quais os benefícios do açaí? Fruta típica da região amazônica traz impressionantes vantagens para a saúde. Saiba o jeito certo de comer!

Fruta típica da região amazônica, o açaí traz impressionantes vantagens para a saúde (Foto: Shutterstock)

Você sabia que o açaí pode ser considerado um tesouro nutricional genuinamente brasileiro? Apontado como uma "superfruta", ele é nativo da região amazônica e conquistou as demais regiões do Brasil - e outros vários países do mundo - por seus diversos benefícios para saúde e bem-estar.

Essa fruta roxa escura tem em média 2,5 cm e cresce em palmeiras nas florestas tropicais da América Central e do Sul. Para torná-las comestíveis, elas são deixadas de molho para amolecer a casca externa dura e depois são amassadas para formar uma pasta roxa escura. Seu sabor é frequentemente descrito como um cruzamento entre amoras e chocolate sem açúcar. Que tal conhecer cinco de seus principais benefícios já comprovados pela ciência?

1 - São alimentos ricos nutricionalmente

O açaí têm um perfil nutricional único para uma fruta, baixo em gordura e pobre em açúcar. 100 gramas de polpa de fruta congelada trazem 70 calorias, 5 gramas de gordura e 1,5 gramas de gordura saturada. De açúcar, ele contém apenas 2 gramas, mesma quantidade de fibras.

A vitamina A presente no açaí representa 15% da recomendação diária do consumo. Minerais como cromo, zinco, ferro, cobre, manganês, magnésio, potássio e fósforo também são encontrados na fruta.

2 - Eles são carregados com antioxidantes

Alguns dos benefícios mais poderosos do açaí para a saúde vêm de compostos vegetais. O mais notável deles são as antocianinas, que dão ao açaí sua cor púrpura profunda e atuam como antioxidantes no organismo.

As antocianinas também estão presentes em outros alimentos azuis, pretos e roxos, como feijão preto e mirtilo. No entanto, o açaí se destaca por ter uma quantidade incrivelmente alta de antioxidantes, superando outras frutas ricas em antioxidantes, como mirtilos e cranberries.

Em 2008, pesquisadores do Texas deram a 12 voluntários em jejum polpa de açaí, suco de açaí, compota de maçã ou uma bebida sem antioxidantes em quatro momentos diferentes e, em seguida, analisaram o sangue deles para verificar a presença de antioxidantes.

Tanto a polpa de açaí quanto a compota de maçã aumentaram os níveis de antioxidantes dos participantes, o que significa que os compostos antioxidantes do açaí são bem absorvidos no intestino. Isso também indica que a polpa de açaí é uma fonte melhor de antioxidantes do que o suco de açaí.

3. Pode melhorar os níveis de colesterol

Estudos realizados pela Universidade Federal do Pará e também pela Federal de Ouro Preto apontaram que o açaí pode ajudar a melhorar os níveis de colesterol, reduzindo o colesterol total e o LDL.

Embora sejam necessárias mais pesquisas, é possível que as antocianinas do açaí sejam responsáveis por seu impacto positivo nos níveis de colesterol, já que pesquisas anteriores associaram esse composto vegetal a melhorias no colesterol HDL e LDL.

4. O açaí pode ter um possível efeito anticâncer

É fato que nenhum alimento pode ser apontado como um escudo mágico contra o câncer, mas alguns alimentos são conhecidos por impedir a formação e a disseminação de células cancerígenas.

Em pesquisas iniciais com animais, a polpa do açaí reduziu a incidência de câncer de cólon e de bexiga. Os cientistas apontam que o açaí pode ter um papel no tratamento do câncer no futuro, mas são necessárias mais pesquisas, inclusive em seres humanos.

5. Melhora na função cerebral

Os diversos compostos vegetais do açaí também podem proteger seu cérebro contra danos à medida que você envelhece: uma das maneiras pelas quais o cérebro se mantém saudável é limpando as células que são tóxicas ou que não estão mais funcionando, um processo conhecido como autofagia. Isso abre caminho para a formação de novos nervos, melhorando a comunicação entre as células cerebrais.

À medida que envelhecemos, esse processo funciona com menos eficiência. Entretanto, em testes de laboratório, o extrato de açaí ajudou a estimular essa resposta de "limpeza" nas células cerebrais.

Qual é a forma correta de comer açaí?

Diante de tantos benefícios, você provavelmente já está pensando em comer seu próximo açaí. Mas será que está consumindo a fruta da forma correta? Ele está amplamente disponível em três formas principais: polpa, pó e sucos.

O suco é repleto de antioxidantes, mas também é o mais rico em açúcar e carente de fibras. A versão em pó oferece a quantidade mais concentrada de nutrientes, fornecendo fibras e gorduras, além de compostos vegetais.

A polpa é provavelmente a melhor maneira de apreciar o sabor do açaí, mas é preciso cuidado para a fruta saudável não virar uma bomba calórica. Evite misturar ingredientes industrializados, como xaropes ricos em açúcares ou leite condensado. A cobertura do açaí pode ser frutas fatiadas, flocos de coco torrado, nibs de cacau ou sementes de chia.

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