Que atire a primeira pedra quem não gosta de pingo de leite, um doce clássico da infância. Feito com poucos ingredientes, ele é ótimo para satisfazer aquela vontade de comer um docinho durante à tarde ou até para incrementar a mesa de doces das festinhas infantis, assim como a jujuba e o dadinho de amendoim. Por isso, confira os ingredientes e o modo de preparo do pingo de leite!
Pingo de leite caseiro: descubra como preparar
Ingredientes do pingo de leite
1 kg de açúcar
3 litros de leite
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de amido de milho
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
Pingo de leite cortado em tirinha
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite, o açúcar, o amido de milho, o bicarbonato de sódio e o extrato de baunilha. Misture bem.
Leve a panela ao fogo alto e mexa sem parar.
Assim que a mistura levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 4 horas, mexendo de vez para se certificar de que não está queimando.
O ponto certo é o ponto de bala. Ou seja, quando a mistura obtiver a cor de caramelo escuro e estiver bem cremosa desgrudando do fundo da panela.
Para saber se está no ponto, faça o seguinte teste: pegue uma pequena quantidade do creme de coloque em um copo com água fria. Se formar uma bolinha maleável, mas que não se desfaz, está pronta!
Desligue o fogo e volte a mexer sem parar até o creme amornar. Você perceberá que ele ficará um pouco mais claro e opaco.
Quando estiver morno, espalhe-o em uma assadeira untada com água. É importante que o retângulo tenha, no máximo, 1 dedo de altura.
Para finalizar, corte no formato e tamanho de sua preferência e o seu pingo de leite caseiro está pronto!
Dica: não guarde na geladeira, pois ele pode ficar muito duro. Quanto mais tempo passa, mais seco ele fica. O ideal é consumir no mesmo dia!
Pingo de leite caseiro no prato branco