O ossobuco é um corte de carne bovina com um osso em forma de tubo no centro, onde há o tutano.
O que é ossobuco? Talvez você já tenha se perguntado isso após assistir a alguns reality shows culinários, nos quais o ossobuco sempre aparece. O TudoGostoso vai sanar a sua curiosidade!
O que é o ossobuco?
O ossobuco é um corte de carne retirado da perna traseira do boi ou da vitela e é um corte muito utilizado por nós, brasileiros: o músculo. No entanto, ele é retirado na transversal da fibra. Ele é arredondado e tem uma parte óssea em formato de tubo, onde está o tutano, rico em proteínas e com alto valor nutritivo. O tutano é gorduroso e gelatinoso e tem um sabor marcante. Muitas pessoas viram a cara para o tutano, mas, em muitos países, ele é amplamente utilizado em molhos e também assado. No Brasil, ele também tem ganhado o status de ingrediente especial, sendo servido em restaurantes de renome. Se você quiser conferir uma receita com tutano, veja em carne de panela com agrião.
De onde surgiu o ossobuco?
A história da origem do ossobuco não é muito precisa, mas sabe-se que o corte surgiu na Itália, sendo um prato muito antigo servido em Milão e que depois se espalhou para outros lugares do mundo. Ele faz parte da história da região e, originalmente, ele é feito num cozido que leva horas para ficar pronto, temperado com ervas e feito também com vinho tinto ou branco e azeite. Falando em vinho, quer aprender mais sobre essa bebida tradicional e cheia de história? Veja dicas rápidas e fáceis para iniciantes e adentre esse mundo cheio de aromas e sabores!
O ossobuco é retirado da parte traseira do boi e comumente preparado de forma bem lenta.
Receitas com o ossobuco
Agora que você já sabe o que é o ossobuco, que tal preparar receitas com esse corte? O ossobuco na panela da pressão é fácil e rápido de ser feito. Gosta de cebola? Então, veja essa receita de ossobuco na cebola. O TudoGostoso já te ensinou a cortar cebola sem chorar, então, não tem desculpa para não usar esse ingrediente! A seguir, confira dicas de como preparar carnes vermelhas em geral.
Carne vermelha: preste atenção ao ponto e ao tempero
A carne vermelha é uma boa fonte de proteínas e cada corte tem um sabor diferente. Para seu prato ficar delicioso, é necessário preparar a carne com cuidado, para que o ponto fique perfeito. Você pode conferir as dicas que o TudoGostoso já te deu para acertar o ponto da carne. Para a carne vermelha ficar apetitosa, você deve prestar atenção também ao tempero utilizado. Confira 3 formas básicas de temperar carne vermelha.