
Fritar mamão pode ser saudável? Nutricionista explica risco dessa prática bizarra (Foto: Shutterstock)
O mamão é uma das frutas com mais benefícios para a saúde (veja todos em detalhes aqui!), mas ainda assim, acaba não sendo a fruta favorita de muitos. Por conta disso, há alguns dias viralizou nas redes sociais um jeito um tanto quanto inusitado de comer a fruta: frito!
“Como eu não gosto de comer fruta, quem sabe dessa forma consigo comer?”, questiona a jovem que gravou o conteúdo enquanto mergulha a fruta em uma panela repleta de óleo. A fruta aparece cortada ao meio, ainda com sementes - parte que também pode ser utilizada e tem diversas vantagens - e é virada. “Não é que ele fica bem firminho e crocante?”, finaliza a autora do vídeo.
Diante da trend viral, a nutricionista Larissa Trindade deu uma resposta categórica: “Não frite suas frutas!”.
Ciência comprovou prejuízo importante em aspectos nutricionais das frutas quando fritas
Segundo a nutricionista, diferentes estudos científicos mostram que o processo de fritura pode levar à perda de compostos bioativos em frutas devido à exposição ao calor e à oxidação durante o cozimento.
“Por exemplo, um estudo publicado no Journal of Food Science demonstrou que a fritura de frutas como bananas resultou em uma redução significativa dos teores de compostos fenólicos, carotenoides e vitamina C, importantes compostos bioativos presentes nessas frutas”, analisou.
Outro aspecto importante a ser considerado: a alta temperatura utilizada na fritura tende a causar a degradação de antioxidantes naturais presentes nas frutas, comprometendo seus benefícios para a saúde. “Um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry evidenciou que a fritura de frutas pode levar à perda de atividade antioxidante devido à destruição de compostos como flavonoides e ácido ascórbico”, alertou.
Qual melhor forma de comer frutas?
Portanto, a expert em nutrição sinalizou que a melhor forma de comer o mamão e outras frutas, como banana - que muitas vezes aparece frita ou empanada em alguns pratos - é ao natural. “É recomendado consumir frutas frescas ou prepará-las de maneiras mais saudáveis, como assadas, cozidas no vapor ou cruas, para preservar a integridade dos compostos bioativos e garantir a manutenção de seus benefícios à saúde”, escreveu.
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