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Festival do Morango de Atibaia e Jarinu valoriza produtor e une tradição de fazenda ao sabor doce das frutas

Evento tradicional a 80km da capital São Paulo é um convite à diversão para toda a família

Festival do Morango de Atibaia e Jarinu valoriza produtor e une tradição de fazenda ao sabor doce das frutas

Morango cultivado em Atibaia e no distrito de Jarinu é o protagonista de festival que valoriza produtor local. (Crédito: Shutterstock)

O Festival do Morango de Atibaia e Jarinu, também conhecido como Festa do Morango do Campo dos Aleixos, já está em sua 39ª edição, celebrando frutas doces, viçosas e várias receitas que têm o morango como protagonista.

É possível saborear de tudo um pouco: sorvetes, doces, espetinhos de morango com chocolate, tortas e até pastel recheado com a fruta. Quando a criatividade está em jogo nos preparos, o limite é o infinito. In natura, o morango de Atibaia impressiona por causa do seu tamanho e sabor doce. A caixa grande da fruta na feira custa em média R$ 35, mas pode passar dos R$ 70 a depender do produtor e da qualidade do morango vendido.

Onde acontece o Festival do Morango?

O evento é realizado nos meses de junho e julho no Parque do Morango Duilio Maziero, a 80 km de São Paulo, um espaço rústico, de terra batida, que parece mais uma fazenda aberta ao público.

Este ano, além dos fins de semana de 24 e 25 de junho, e de 1 e 2 de julho, o evento também ocorrerá em 8 e 9 de julho. Sempre das 10h às 23h aos sábados e das 10h às 20h aos domingos. A expectativa é que 80 mil pessoas transitem pelo ambiente rural e saboreiem os quitutes nos totais seis dias de festa. A entrada é franca e o evento é pet friendly.

Capital do morango

Atibaia é considerada a capital do morango desde 2022. (Crédito: Shutterstock)

Atibaia é considerada a capital do morango desde 2022. (Crédito: Shutterstock)

O grande objetivo do festival é valorizar a fruta e incentivar os quase 200 produtores de morango locais da região de Atibaia e do distrito de Jarinu. O curioso é que o município é famoso pelo cultivo do morango por causa de muito trabalho, história que começou lá atrás.

Desde o período compreendido entre as décadas de 1950 e 1960, imigrantes japoneses e italianos se instalaram na região com a missão de fazer de Atibaia a terra dessa fruta, que ganhou solo fértil e ambiente ameno para criar raízes. O plano deu tão certo que em 2022 a cidade ganhou o título de capital do morango.

Por causa da influência dos imigrantes, além do morango e seus derivados, há a venda do frango frito com polenta, macarronada à bolonhesa e comida japonesa. Apesar de os preços do morango serem de R$ 35 a R$ 70 (caixa da fruta), a qualidade do produto chama a atenção.

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