
Lombo Suíno, da Pousada e Restaurante Vitória, de Gonçalves, em Minas Gerais. (Crédito: Divulgação / Sabores da Montanha)
Férias na serra têm sentimento de aconchego, textura de lã, cheiro de lareira e muitos sabores deliciosos, certo? Na Serra da Mantiqueira, a viagem pode ter gostos mais específicos, de taça de goiabada cascão, lombo suíno empanado e costelinha na brasa, por exemplo.
Na região, ainda que o turismo tenha paisagens belas como foco, a gastronomia está roubando a cena por causa do 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha. O evento realizado até o dia 30 de julho reúne iguarias dos 70 principais restaurantes da Serra da Mantiqueira, Sul de Minas Gerais, Serra da Bocaina e Visconde de Mauá, região compreendida nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais.
Entre os estabelecimentos participantes dos 29 municípios estão restaurantes, hamburguerias, pizzarias, cervejarias artesanais, cafeterias, docerias, pastelarias, sorveterias, vinícolas e até mesmo pousadas.
Descubra alguns pratos de Minas Gerais
Além de extenso, o cardápio oferecido pelo festival é bastante variado. Em Caxambu, Minas Gerais, o destaque do Restaurante Embrasa vai para a costela no bafo, assada e defumada por 12 horas. A carne ainda vem acompanhada por vinagrete, farofa e mandioca cozida.
Na cidade de Gonçalves, também em Minas, a Pousada e Restaurante Vitória preparou o lombo suíno empanado na farinha panko para participar do festival. A carne leva molho tarê de café e é servida com purê de cenoura e salada cítrica de couve.
Entre as sobremesas mais interessantes estão a Taça Romeu e Julieta do We Fratelli Cafés e Sorvetes, estabelecimento localizado em Poços de Caldas (MG). A sobremesa combina sorvete de nata goiaba com queijo minas padrão, pedaços de goiabada cascão e crocante de castanha de caju.
Dica para casais que buscam romance
Para os casais que quiserem um passeio mais romântico, uma ida à Bruschetteria da Villa, no município paulista de São Bento do Sapucaí, pode ser uma boa opção. O local oferece um menu degustação para lá de especial com direito a focaccia de couvert e uma entrada de burrata com salada de rúcula e tomates assados ao molho pesto.
O primeiro prato tem ravioli de legumes com ricota, o prato principal fica com destaque para a truta salmonada com crocante de ervas e a sobremesa é nada menos que um brownie com sorvete de mousse de cambuci e calda de chocolate.
Ainda no estado de São Paulo, dá para saborear uma iguaria que tem cara de fazenda, mas ingredientes refinados. Na Pousada Quintal da Prosa, o destaque no festival é para um tostex feito em pão de ervas frescas colhidas do próprio quintal, queijo meia cura de São Francisco Xavier maçaricado, tiras de presunto cru, mel da região e lâminas de amêndoas tostadas. Para acompanhar, nada melhor que uma xícara de café especial.
Visconde de Mauá é destaque com menu degustação
No Rio de Janeiro, mais precisamente na cidade de Visconde de Mauá, o Babel Cozinha Autoral preparou um menu degustação surpreendente, composto por duas entradas, dois pratos principais, mix com três sobremesas e o bom e velho cafezinho. O estado ainda tem como representantes do festival os seguintes restaurantes: Pousada Terras Altas, Armazém Mauá, Rosmarinus, Gosto a Gosto, Truta Rosa e Serra Gelada Fondues.
Veja a lista completa dos estabelecimentos que estão no festival Sabores da Montanha
São Paulo
Bannanal: B de Bocaina, Santa Prosa
Campos do Jordão: Secreto Luxury
Cunha: Espaço Drão Restaurante e Ateliê, Kallas da Serra, Bethlehem, Restaurante do Gnomo
Espírito Santo do Pinhal: Empório Bacchi, Vinícola Guaspari
Queluz: Queijaria Santa Vitória
Santo Antônio do Pinhal: Pousada Quatro Estações
São Bento do Sapucaí: Vinícola Santa Maria
São Francisco Xavier: Destilaria Alquimistas da Serra, João de Barro Restaurante, Quintal da Prosa, BrewPub SP-50-BIER, Villa K2
Minas Gerais
Andradas: Casa Geraldo, Don Fonseca Burger & Grill, Minas Coffee Cafeteria, Pizzaria Tradicionalle, Soberano Steak House, Taverna Restaurante, General Beer, Pastelaria Mercadão, Restaurante Rio Branco, Café e Confeitaria Braga, Mirante da Serra, Delícias da Kaká, Vinícola Stella Valentino
Bom Jardim de Minas: Rancho Mineiro
Cambuí: Empório Portão de Cambuí, Pizzaria Nápoles
Caxambu: Embrasa, Boi Ralado
Cristina: Vendinha Cafeteria e Gastrobar
Extrema: Tulha da Serra
Gonçalves: Flor de Zucca, Fogo Aberto Restaurante, Odara Cervejaria, Restaurante Vitória, Maison Pio
Itajubá: The Gustta Foodtruck, Óikí Cafés Especiais
Itamonte: Encantamonte, Bela Serra
Itapeva: Bento´s Head Pub
Maria da Fé: Fazenda Maria da Fé, Pizzaria Casa Rosada, Fazenda Santa Helena
Monte Verde: BBQRoad Burguer e Osteria La Pianta
Passa Quatro – Chris Café & Cia
Passa Vinte: Pousada Caminho dos Ipês
Piranguinho: Pizzaria do Filipe
Poços de Caldas: Charcutaria Caldense, Porcaria e Choperia, Ziel Cervejaria, We Fratelli Cafés e Sorvetes, Casa do Açaí Café Beduíno
Santa Rita do Sapucaí: The Town Bar e Café
São Lourenço: Restaurante do Chico
São Thomé das Letras: Jardim Secreto
Rio de Janeiro
Visconde de Mauá – Babel Cozinha Autoral, Pousada Terras Altas, Armazém Mauá, Rosmarinus, Gosto a Gosto, Truta Rosa, Serra Gelada Fondues
Veja mais:
Vai chover bacon no Brasil todo! Festival nacional usa e abusa do ingrediente até em milkshakes!
É verdade que comer churrasco faz mal? TudoGostoso te conta de uma vez por todas!