• Entrar
  • Cadastrar
Dia da Consciência Negra: um dia para reflexão e celebração da cultura Afro-Brasileira

Vem com a gente saber mais sobre essa data e receitas maravilhosas para esse dia 

Dia da Consciência Negra: um dia para reflexão e celebração da cultura Afro-Brasileira

Créditos: Shutterstock

O dia 20 de novembro é uma data especial no calendário brasileiro. Conhecido como Dia da Consciência Negra, ele marca a importância de refletirmos sobre a luta contra o racismo e celebrarmos a rica herança cultural africana que faz parte da nossa identidade. A escolha do dia é uma homenagem a Zumbi dos Palmares, líder quilombola que simboliza a resistência dos negros escravizados no Brasil colonial.

O significado do dia

Além de lembrar a história de Zumbi, o feriado é um momento para reconhecer as contribuições afro-brasileiras na formação da nossa sociedade. É uma oportunidade de discutir temas como igualdade racial, combater preconceitos e valorizar as expressões culturais que vieram do continente africano e foram resinificadas aqui.

Essa reflexão é essencial para entendermos o presente e buscarmos um futuro mais inclusivo. Reconhecer a diversidade é também reconhecer que a história brasileira não seria a mesma sem as tradições, religiões, músicas, danças e sabores que vieram com os povos africanos. E isso não deve ser feito só essa época do ano, mas principalmente.

Celebrando em casa: receitas Afro-Brasileiras para o dia

Para quem gosta de celebrar com um bom prato na mesa - e a gente entende muito bem disso, né? Nada mais significativo do que preparar receitas que homenageiam essa herança cultural. Aqui estão algumas sugestões simples e deliciosas para o feriado:

Vatapá

Ingredientes

  • 1/2 kg de camarão descascado e lavado, sem cabeça e rabo
  • 2 cebolas médias
  • 2 tomates
  • 1 leite de coco
  • 1 azeite de dendê
  • cheiro-verde picado
  • 10 pães
  • 2 pimentas cheirosas
  • sal a gosto
  • pimenta (malagueta ou murupi) a gosto

    Modo de preparo
  1. Refogue o camarão com 3 colheres de dendê junto com a cebola, o tomate, cheiro-verde e pimenta cheirosa, reserve.
  2. Bata no liquidificador os pães com água, para 2 pães e 1 copo de água.
  3. Despeje o pão batido em uma panela e leve ao fogo.
  4. Deixe ferver, mexendo sempre, ele começará a engrossar.
  5. Quando começar a ferver acrescente o restante do dendê.
  6. Acrescente o camarão refogado.
  7. Adicione o sal e a pimenta, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
  8. Quando estiver quase pronto misture o leite de coco e retire do fogo.

Caruru

Ingredientes

  • 1 kg de quiabo picadinho
  • 250 ml de leite de coco
  • 100 g de amendoim torrado e sem casca
  • 2 cebolas pequenas
  • 100 g de camarão seco
  • 1/2 limão
  • 1/2 xícara de (chá) de azeite de dendê
  • Sal a gosto
  1. Coloque em uma panela o quiabo picado.
  2. Bata 50 g de camarão no liquidificador com meia xícara de água e peneire.
  3. O restante do camarão coloque na panela com o quiabo e meio limão espremido.
  4. No liquidificador, bata o caldo do camarão, a cebola cortada em quatro partes, o leite de coco e o amendoim.
  5. Bata bem.
  6. Verifique o sal.
  7. Em seguida, coloque na panela que está o quiabo o conteúdo do liquidificador.
  8. Ligue o fogo médio e adicione o azeite de dendê e os camarões restantes.
  9. Mexa com uma colher de pau por uns 25 minutos.

Acarajé

  • 1 kg de feijão fradinho
  • 4 cebola picadas
  • Sal a gosto
  • Azeite de dendê a gosto
  1. Bata o feijão seco só para quebrar no liquidificador.
  2. Coloque de molho em bastante água, por mais ou menos 1 hora e meia para soltar a casca e os pontinhos pretos.
  3. Mude sempre a água e tire a casca e os pontinhos pretos que ficam boiando, escorra a água.
  4. Bata no liquidificador o feijão com as cebolas e o sal.
  5. Se precisar, ponha um pouco de água para bater melhor.
  6. Coloque a massa em uma vasilha e bata bem para ficar bem macia.
  7. Para bater use uma colher de pau.
  8. Acrescente dendê em uma frigideira para esquentar bem.
  9. Com uma colher pegue a massa e coloque para fritar.
  10. Depois de frito coloque-os em uma vasilha forrada com papel absorvente.

Cocada

  • 400 g de coco fresco ralado, grosso
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/4 xícara (chá) de leite condensado
  • óleo, o quanto baste para untar
  1. Unte uma assadeira grande com óleo.
  2. Reserve.
  3. Coloque a água e o açúcar numa panela e leve ao fogo alto.
  4. Deixe a calda cozinhar até o ponto de fio médio.
  5. Despeje o coco na panela com a calda e mexa.
  6. Acrescente o leite condensado e continue mexendo até que comece a desprender do fundo da panela.
  7. Retire a cocada do fogo e coloque as colheradas sobre a assadeira untada.
  8. Espere endurecer um pouco e retire as cocadas da assadeira com uma espátula.
  9. Se quiser guardar a cocada, deixe esfriar bem e guarde num recipiente com tampa.

Prepare essas receitas, reunir a família ou os amigos, é uma forma simples e marcante de manter vivas as histórias e os sabores que fazem parte do nosso Brasil!

Temas relacionados