Venha saber mais como fazer um empadão delicioso e que não esfarela!
Empadão é uma receita que é sucesso na certa! Afinal, como resistir a sua saborosa massa recheada com frango desfiados super bem temperados? De encher os olhos, o empadão é perfeito - exceto por um detalhe: sua massa pode se esfarelar ao ser cortada.
Mas não se preocupe, pois isso não é nenhum defeito! A massa do empadão, chamada "massa podre", é conhecida por se esfarelar, sendo algo normal - e, convenhamos, um charme a mais para essa maravilha. Porém isso também pode incomodar algumas pessoas, afinal, pedaços de massa são espalhados por todos os lados ao se pegar a fatia.
Sem bagunça, a boa notícia é que existe sim uma forma de fazer a tão querida massa, mas sem esfarelar! E ás vezes, o segredo está apenas na adição de um ingrediente: o iogurte! Essa receita é tão sensacional que ela pode agradar a gregos e troianos, mas sem perder sua essência. Quer saber como fazer? Então dá uma conferida!
Ingredientes
Massa:
- 400 g de farinha de trigo
- 200 g de manteiga
- 5 colheres (sopa) de iogurte natural
- 1 ovo inteiro
- 1 gema de ovo para a massa
- Sal a gosto
- 1 gema de ovo para pincelar sobre a massa
Recheio:
- 1 kg de peito de frango desossado
- 1 cebola média picadinha
- 2 dentes de alho picados e amassados
- 1 tomate picado sem pele
- 1 colher (sopa) de azeite
- Cheiro-verde picado
- 1 lata de milho verde (opcional)
- 1 lata de molho de tomate
- 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
- 3 cubos de caldo de galinha
- Azeitonas picadas (opcional)
A massa não esfarela, mas o sabor continua espetacular! Difícil mesmo é resistir a um empadão.
E como preparar essa maravilha sem deixar rastros de farelo?
Massa gostosa e sem esfarelar:
- Em um recipiente, misture o trigo e a manteiga até obter uma farofa.
- Em seguida, acrescente os demais ingredientes da massa. Quando for colocar o iogurte, vá adicionando aos poucos para que ele incorpore na massa. Agora, basta amassar bem até obter uma massa lisa e que não grude nas mãos.
- Após isso, envolva a massa em papel filme e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos antes de começar a montar o empadão.
Recheio cheio de sabor:
- Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve.
- Em uma panela, coloque o azeite, frite a cebola e deixe dourar.
- Em seguida, adicione o alho, frite por mais alguns minutos e acrescente o frango desfiado.
- Dissolva os cubinhos de caldo de galinha na água quente e junte ao refogado.
- Acrescente o trigo e mexa bastante, fortemente e sem parar, até obter uma consistência cremosa.
- Para finalizar, despeje o milho, as azeitonas, o cheiro-verde, o tomate e misture.
- Está pronto seu recheio saborosíssimo e com um aroma hipnotizador!
O iogurte faz uma participação pra lá de especial no empadão, impedindo que a massa fique tão quebradiça.
Hora de montar!
- Após os 30 minutos, retire da geladeira a nossa massa deliciosa e que não esfarela.
- Agora, uma parte importante: unte a assadeira para impedir que o empadão grude nela. Afinal, nós não queremos uma massa esfarelada, e muito menos despedaçada, não é mesmo?
- Na hora em que for utilizar a massa, use metade da massa para forrar a assadeira, adicione o recheio, e em seguida a outra metade para cobrir o recheio.
- Pincele o empadão com a gema e leve ao forno médio a 180° C, preaquecido, por aproximadamente 40 minutos.