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Como armazenar alimentos frescos para que durem mais
Está querendo evitar o desperdício de comida na sua casa? Confira dicas para armazenar alimentos frescos!

O desperdício de comida é um dos maiores problemas enfrentados pela humanidade. Cerca de 1/3 de todos os alimentos produzidos são descartados no lixo. Inacreditável, não? Uma das questões que influencia bastante nesse problema é o mal armazenamento da comida. Existem diversas ações que podem ser praticadas para aumentar a vida útil dos produtos. Confira a seguir dicas e sugestões para armazenar alimentos frescos e evite o desperdício:

Cesta de alimentos para dicas de como armazenar alimentos frescos. Cesta de alimentos para dicas de como armazenar alimentos frescos

Como armazenar alimentos frescos

Frutas vermelhas

As frutas vermelhas não possuem vida útil longa e acabam facilmente parando no lixo, mas com esse passo a passo você não vai mais desperdiçá-las!

1ª etapa: lave as frutas vermelhas com 3 copos de água e 1 copo de vinagre. Lave bem e escorra.
2ª etapa: seque bem as frutas com auxílio de papel-toalha.
3ª etapa: armazene as frutas em um recipiente forrado com papel-toalha e com a tampa entreaberta para liberar a umidade.

Essa solução funciona porque o ácido acético do vinagre mata as bactérias e focos de mofo das frutas, estendendo por dias e até semanas a sua duração. Além disso, o papel-toalha ajuda a absorver a umidade e a manter as frutas mais frescas.

Batatas e cebola

Para garantir que as batatas e cebolas durem mais tempo, atente para armazená-las separadamente. Quando colocados juntos, esses alimentos reagem quimicamente e acabam estragando mais rápido.

1ª etapa: coloque as batatas e as cebolas em sacos de papel ou plástico separados.
2ª etapa: certifique-se de que os sacos estão bem ventilados; não podem ficar vedados.
3ª etapa: guarde-os na geladeira, em temperatura entre 7º C e 12º C, distantes um do outro.

Como armazenar alimentos frescos - folhas verdes Como armazenar alimentos frescos - folhas verdes

Folhas verdes

Se você sofre com o desperdício de alface, rúcula, espinafre e outras folhas, confira esta dica para mantê-los frescos por mais tempo.

1ª etapa: verifique se há alguma folha estragada ou prestes a estragar antes de guardá-las.
2ª etapa: usando papel-toalha, cuidadosamente embrulhe as folhas sem amassá-las.
3ª etapa: guarde as folhas embrulhadas em sacos plásticos limpos, deixando-as separadas por tipo.

O papel-toalha absorve a umidade, garantindo que a vida útil das folhas se estenda em até dois dias.

Ovos

Para manter os ovos frescos por mais tempo, a dica principal é não colocá-los na porta da geladeira. Por estar sendo constantemente aberta, a porta é o local mais quente. As temperaturas mais frias previnem a proliferação de bactérias e a decomposição rápida dos ovos.

1ª solução: guarde os ovos no fundo da geladeira para mantê-los sempre à temperatura mais gelada.
2ª solução: separe as claras das gemas e congele-as separadamente no congelador.
3ª solução: quebre os ovos em potes herméticos e misture 1/2 colher (chá) de sal ou 1 colher (chá) de açúcar (de acordo com o uso que terá) e congele-os crus. Dessa forma os ovos vão permanecer frescos por um ano.

Como armazenar alimentos frescos - queijos Como armazenar alimentos frescos - queijos

Queijos

Queijos são feitos à base da cultura de enzimas e bactérias vivas que necessitam de oxigênio e umidade para sobreviver. As dicas a seguir ajudam a prolongar a vida dos queijos.

1ª solução: remova o queijo da sua embalagem e embrulhe-o com papel-toalha. Coloque-o em um saco plástico com espaço para o ar circular.
2ª solução: coloque o pedaço de queijo junto de saladas ou vegetais. Elas são responsáveis por liberar umidade, importantes para manter os queijos frescos.
3ª etapa: na hora que for consumir, retire o queijo da geladeira algumas horas antes, permitindo que a temperatura do ambiente esquente-o. Dessa forma, o alimento fica fresco.

Cogumelos

Cogumelos são alimentos que liberam muita umidade quando armazenados. Esse excesso de líquido contribui para que eles estraguem mais rápido. O papel-toalha auxilia a reverter esse problema e a circulação de ar ajuda a preservá-los.

1ª solução: para cogumelos que vão ser consumidos em 1 ou 2 dias, armazene-os em sacos de papel.
2ª solução: para armazenar por mais tempo, comece colocando os cogumelos no papel-toalha e depois dentro de um saco plástico com furos.
3ª solução: coloque os cogumelos em um pote forrado com papel-toalha e cubra com um plástico com furos.

Como armazenar alimentos frescos - tomates Como armazenar alimentos frescos - tomates

Tomates

Pode ser uma surpresa para muitos, mas guardar tomates na geladeira altera o sabor e a textura do fruto. Apesar de prolongar a vida útil, o ambiente refrigerado traz mais desvantagens que vantagens para os tomates. Veja como é fácil mantê-los frescos e saborosos por mais tempo!

1ª etapa: forre um pote com papel-toalha.
2ª etapa: coloque os tomates dentro do pote com os cabos voltados para cima.
3ª etapa: guarde-os à temperatura ambiente longe do sol e calor. Mova-os ocasionalmente para evitar que os tomates fiquem machucados, por ficarem na mesma posição por muito tempo.

Com pequenas atitudes diárias, é possível contribuir em muito para o bem-estar do planeta. Práticas como a compostagem, descarte correto do óleo de cozinha e a triagem do lixo são fáceis de serem adotadas. E você? Tem outras dicas de como armazenar bem os alimentos frescos? Compartilhe com a gente pelo Facebook!

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