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Bolo de rolo e rocambole é a mesma coisa? Aprenda a receita tradicional de Pernambuco de massa fininha e úmida que desmancha na boca
Amanda LopesPor  Amanda Lopes  | Redatora

Fascinada por MasterChef, culinária nordestina, pratos empanados, receitas rápidas e drinks diferentes, Amanda não abre mão de um bom cafezinho acompanhado de água com gás após o almoço, mesmo nos dias quentes.

Será que existe alguma diferença entre o bolo de rolo e o rocambole? O TudoGostoso foi em busca da verdade! Descubra agora!

Bolo de rolo e rocambole é a mesma coisa? Aprenda a receita tradicional de Pernambuco de massa fininha e úmida que desmancha na boca

Faça esse bolo de rolo e surpreenda-se! (Créditos: Shutterstock)

O bolo de rolo é um prato típico da cultura brasileira, com origem em Pernambuco. Com um visual de deixar todos impressionados e um recheio maravilhoso de goiabada, ele faz sucesso por onde passa! Mas será que é correto afirmar que ele se trata da mesma coisa que o rocambole? O TudoGostoso foi em busca da explicação! Descubra e ainda aprenda a como fazer essa receita tradicional.

Bolo de rolo e rocambole é a mesma coisa?

Não, bolo de rolo e rocambole não são a mesma coisa, embora sejam semelhantes. O bolo de rolo é de Pernambuco. Ele é feito com camadas finas de massa de pão de ló, recheadas com goiabada derretida e enroladas sucessivamente. O resultado é um bolo com várias camadas finas e um visual espiralado bem distinto. Já o rocambole é da Europa. É feito com uma massa de pão de ló, recheada com diversos tipos de recheios e enrolada em uma única camada grossa. Apesar das semelhanças no modo de preparo, a principal diferença está na espessura das camadas e no visual final. O bolo de rolo tem camadas extremamente finas e várias voltas, enquanto o rocambole tem uma única camada mais espessa.

Como fazer o bolo de rolo

O sabor é ótimo e mesmo que o modo de preparo pareça ser complicado, pode ficar calmo: é mais fácil do que parece! Veja como fazer e surpreenda seus convidados com ele!

Ingredientes

  • 250g de manteiga
  • 250g de açúcar
  • 6 ovos
  • 250 g de farinha de trigo peneirada
  • 500g de goiabada
  • 100ml de água

Modo de preparo

  1. Na batedeira, bata a manteiga com açúcar até obter um creme claro e fofo.
  2. Adicione os ovos um a um, batendo bem.
  3. Adicione a farinha de trigo peneirada aos poucos, misturando delicadamente com uma espátula ou fouet até que a massa esteja homogênea.
  4. Forre cerca de 3 a 5 assadeiras retangulares, de aproximadamente 30x40cm, com papel manteiga e unte-o com manteiga.
  5. Espalhe uma camada fina de massa sobre o papel manteiga, alisando com uma espátula para que fique uniforme. Repita esse processo em cada uma das assadeiras.
  6. Leve ao forno preaquecido e asse por aproximadamente 5 a 7 minutos, ou até que a massa esteja ligeiramente dourada, cada uma das assadeiras.
  7. Enquanto isso, prepare o recheio. Corte a goiabada em pedaços pequenos e coloque em uma panela com a água.
  8. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até a goiabada derreter completamente e formar uma pasta homogênea. Reserve e deixe esfriar.
  9. Retire as massas do forno, tendo muito cuidado ao retirar o papel manteiga.
  10. Espalhe uma camada fina de recheio sobre a massa.
  11. Com a ajuda de um papel manteiga ou papel filme, enrole a massa cuidadosamente.
  12. Repita o processo com o restante da massa e do recheio, enrolando uma parte sobre a outra, até terminar.
  13. Deixe o bolo esfriar completamente, envolva-o em filme plástico e leve à geladeira por algumas horas antes de servir.
  14. Na hora de servir, corte o bolo em fatias finas e delicie-se!

  

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