
Esse é o segredo para conservar bananas por mais tempo. (créditos: Shutterstock)
A banana é o tipo de fruta que praticamente todo mundo tem em casa. Apesar de ser uma delícia e muito nutritiva, a fruta tem uma característica que pode ser muito frustrante: ela amadurece muito rápido. Claro que o amadurecimento não compromete em nada a qualidade da banana, porém, o processo faz com que sua casca escureça até ficar completamente preta, fazendo com que algumas pessoas acreditem que o alimento não está bom para o consumo.
Mas você existe um jeito simples de conservar as bananas frescas por mais tempo? O truque consiste em cobrir o talo da fruta com papel-alumínio para desacelerar o seu amadurecimento e evitar que elas fiquem pretas. Se as suas frutas já estão escuras, não se preocupe que nós separamos algumas dicas do que fazer com elas.
Como funciona a técnica do papel-alumínio para fazer a banana durar mais tempo
O amadurecimento da banana ocorre por um processo natural chamado climatério, no qual a fruta continua a amadurecer mesmo após ser colhida. Esse processo é controlado principalmente pelo gás etileno, um hormônio vegetal que acelera a conversão do amido da banana em açúcares, deixando-a mais doce e macia.
Inclusive, qualquer fruta que você deixar próxima de um banana vai amadurecer mais rápido, justamente por causa do gás etileno que ela libera. Fica aí a dica caso um dia você queira amadurecer uma fruta mais rápido!
Para interromper o processo de amadurecimento da banana, o ideal é evitar que o etileno se dissipe. Uma das melhores maneiras de fazer isso é isolar a pontinha do cabo da banana com papel-alumínio, pois é justamente o lugar por onde o gás é liberado. Isso não significa que a banana vai parar de amadurecer, mas o processo ocorre de maneira mais lenta, ou seja, a fruta demora mais tempo para ficar escura.
Como aproveitar as bananas maduras com a casca escura?
As bananas maduras podem ser consumidas sem nenhum problema, a não ser que a fruta apresente algum sinal de deterioração, como cheiro desagradável, mofo ou gosto ruim. Inclusive, as bananas maduras são ótimas para usar em várias receitas, como bolos, sobremesas, pão e vitaminas.
Outra dica do que fazer com bananas maduras é congelá-las por pelo menos 12 horas e depois bater no liquidificador com creme de leite e leite. O resultado é um delicioso sorvete de banana caseiro. Você também pode usar a fruta congelada para preparar um leite vegetal rico em potássio. É só bater a banana com 1 xícara de água até obter uma mistura homogênea e cremosa.
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