O quentão é uma das bebidas típicas de festa junina das mais populares. Ele é o queridinho da festa junina e ajuda bastante a espantar o frio dessa época do ano! A receita é fácil de fazer, deliciosa, e com certeza vai fazer sucesso no seu arraiá. A receita tradicional leva cachaça, cascas de frutas, maçãs picadas, além de especiarias como cravo e canela em pau. Além da bebida alcóolica, o gengibre também colabora para a "quentura" da bebida. Para esquentar ainda mais a noite de São João, a bebida deve ser servida quente. Aqui no TudoGostoso, você encontra opções com e sem álcool do quentão, além de opções de vinho quente, chocolate quente, chá de amendoim, batidas e outras bebidas que vão fazer muito sucesso na sua festa. Descubra como fazer quentão de um jeito fácil e muito delicioso! O seu arraiá será um sucesso absoluto com essa receita!
Ingredientes (8 porções)
- 1 garrafa de cachaça (600 ml)
- 600 ml de água
- 500 g de açúcar
- casca de 2 laranjas
- casca de 1 limão
- 50 g de gengibre em pedacinhos
- cravo-da-índia a gosto
- canela em pau a gosto
- 1 maçã cortada em pedacinhos
Utensílios
- Panela
- Colher de pau
- Colher de silicone
- Concha
- Copo medidor
Ao clicar em comprar você será redirecionado para o site da Amazon.com.br
Modo de preparo
- 1
Colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja, as cascas de limão, o gengibre, o cravo e a canela.
- 2
Quando o açúcar estiver derretendo, colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio.
- 3
Filtre e, após, coloque a maçã picadinha.
- 4
Manter no fogo, após o preparo.
Informações adicionais
Receita de quentão: um clássico das festas juninas
O quentão é uma bebida supergostosa feita, normalmente, com vinho ou cachaça. Como o próprio nome diz, ele é sempre servido e preparado bem quente. Essa é uma das muitas delícias que são encontradas durante as tradicionais festas juninas. Ficou com vontade? O TudoGostoso te ensina duas versões de quentão, uma feita com cachaça e a outra com vinho. Escolha a sua preferida, faça em casa e sinta até o coração esquentar.
A receita de quentão é tradicionalmente preparada com pedaços de maçã e cascas de limão e laranja. Mas sabia que a bebida também fica muito saborosa quando substituímos essas frutas por abacaxi com gengibre e fazemos um quentão de abacaxi?
Não gosta de álcool ou é o motorista da rodada? Não se preocupe e tome a sua bebida sossegado porque aqui te ensinamos como fazer um quentão sem álcool, com suco de uva. Curtiu?
O frio ou a pressa são grandes? Prepare o seu quentão no micro-ondas! Basta colocar a água e o açúcar em um recipiente próprio para micro-ondas e aquecer por 4 minutos até ficar amarelada. Em seguida, adicionam-se os outros ingredientes, ferv-se por mais 5 minutos e, depois de coado, soma-se a pinga.
Se preferir uma bebida menos doce, comece colocando 250 g de açúcar e adicione mais aos poucos, caso necessário. Mas se é do time das formigas, vai adorar o quentão de garapa, feito com o autêntico caldo de cana. Outra versão bem docinha é o quentão de morango, que mistura cachaça, morango, gengibre, cravo e canela. Não tem como ficar ruim, né? E até os chocólatras de plantão tem uma receita de quentão para chamar de sua: o quentão de chocolate feito com 350 g de cobertura de chocolate ao leite. É inevitável experimentar!
Agora que você já sabe como fazer quentão, veja também:
Vinho: Conheça os benefícios e a versatilidade dessa bebida tão amada
8 receitas com vinho para esquentar o seu inverno