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Caranguejada na cerveja a moda do Marçal
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@ JOSE PETRONIO SABINO DA SILVA
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Por TudoGostoso

Ingredientes (6 porções)

  • 3 dúzias de caranguejo limpos (sem carapaça)
  • alho200 g de alho picado
  • cebola8 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 8 tomates bem maduros cortados em rodelas
  • 8 pimentões verdes e vermelhos cortados em rodelas
  • 1 maço de salsinha (cheiro verde) picado
  • 1 maço de alho poro picado
  • coentro1 xícara de coentro picado
  • 2 cubos de caldo de peixe (knor)
  • azeite500 ml de azeite
  • 1 colher de azeite de dendê (ou a gosto)
  • 10 pimentas dedo de moça (ou mais forte)
  • molho de tomate1 lata de molho de tomate refogado
  • cerveja4 latas de cerveja
  • salSal a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Em uma panela bem grande (para 3 dz. de caranguejo, ou você pode dividir em 2 panelas ou fazer menos caranguejo, ai use os ingredientes proporcionalmente).

  2. 2

    Ferva os caranguejos com água até eles começarem a avermelhar, jogue a água fora e reserve os caranguejos, não cozinhe muito, o cozimento final é com o molho.

  3. 3

    Agora vamos montar a panela para o cozimento final, com os caranguejos pré-cozidos iremos acomodá-los em camadas junto com os ingredientes,

  4. 4

    Coloque uma camada de caranguejo, uma de cebola, uma de pimentão, uma de tomate, salsinha, alho poro e coentro, intercalar as camadas até encher a panela, tape a panela e aguarde o molho.

  5. 5

    Em outra panela vamos fazer o molho, refogue o alho, azeite, azeite de dendê, caldo de peixe, acrescente o molho de tomate, pimenta e 2 litros de água e sal a gosto, deixem ferver por 20 minutos. Ponha na panela com os caranguejos no fogo e acrescente o molho ainda quente. Coloque duas latas de cerveja e depois de 15 min mais 2 latas. Deixe cozinhando em fogo brando por mais 40 minutos e vá experimentando o molho.

  6. 6

    Não deixe engrossar muito o molho, quando for acabando o caranguejo faça um caldinho ou pirão com o molho, é a melhor parte da festa.

Informações adicionais

Esta receita aprendi a mais de 25 anos, todo sabado ia pescar com amigos na Fortaleza de Itaipu, Praia Grande SP, apos a pescaria qdo voltavamos sem peixe, faziamos uma caranguejada e foi ai quando provei meu primeiro caranguejo, foi paixão a primeira dentada, com o tempo fui dando meu toque pessoal - tenho a receita registrada em cartório aqui em Santos SP. Obrigado, João Roberto Marçal.

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