Ingredientes (4 porções)
- 200g de queijo gruyère
- 300g de queijo estepe ou emmental
- 1 dente de alho
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 cálice de conhaque (20 ml) (opcional)
- 3/4 de um copo de vinho branco seco (cerca de 180ml)
Modo de preparo
- 1
Rale os queijos no ralador ou processador.
- 2
Dissolva o amido de milho no vinho branco e misture com o conhaque.
- 3
Adicione a noz-moscada a este líquido.
- 4
Passe o alho nos lados e fundo da panela.
- 5
Coloque os queijos e o líquido que você preparou na panela e vá misturando, sempre em fogo baixo, até fundir totalmente o queijo.
- 6
Continue mexendo até que a massa ganhe uma consistência homogênea, logo após levantar fervura.
- 7
Caso fique muito líquido, dissolva mais um pouco de amido de milho em um cálice de água e adicione à mistura.
- 8
Sirva preferencialmente com pão italiano, mas na falta desse você pode usar outro pão, desde tenha consistência firme para não se despedaçar quando você mergulhar no queijo.
Informações adicionais
Obs: você pode usar queijos mais comuns e econômicos, experimente 200g de queijo minas padrão ralado e 300g de queijo mussarela ralado!
Para fazer o seu fondue de queijo em casa, é ideal que você tenha uma panela de cerâmica com fundo grosso para não queimar os queijos. Também é legal escolher queijos de boa qualidade, que vão realmente trazer um sabor diferente e único para a refeição. Lembre-se sempre que o fogo precisa ser baixo e que você precisa mexer o queijo constantemente enquanto o derrete para não deixar queimar. Leve a sério também o conselho de que o pão escolhido para o fondue precisa ser firme e não soltar pedaços, do contrário a panelinha compartilhada pode virar uma bagunça.