
Café Gesha, do Panamá, é vendido no Brasil por R$ 88 reais (Foto Unsplash)
Você consegue imaginar qual o sabor do café mais caro e desejado do mundo? Com certeza a experiência de dar ao menos um gole em uma bebida tão exclusiva deve ser interessante. Em junho deste ano, uma cafeteria de São Paulo colocou uma xícara deste café à venda por nada menos que R$ 128 reais. Apenas 30 xícaras foram oferecidas aos consumidores.
Claro que não se trata de um café qualquer, embora o Brasil tenha cafés muito especiais. Na ocasião, o estabelecimento conseguiu comprar os grãos do Geisha panamenho pelo valor de US$ 600 (cerca de R$ 3.000) por quilo.
Atualmente, a xícara aparece no cardápio do Pato Rei pelo valor de R$ 88 reais. "Você não leu errado. Estamos servindo algumas doses do Gesha, eleito o quinto melhor do Panamá em 2023 na categoria lavado. Alto sensorial de floral, lembrando jasmin, chá preto e flor de laranjeira", detalha o cardápio.
E aparece ainda outra opção, o Janson Gesha natural, pelo valor de R$ 64 reais. Mas por que esse café é tão valioso?
Geisha é um café premiado no Panamá e desejado no mundo
Esse café é considerado um produto especial no mundo todo. Com o nome Geisha ou Gesha, ele se destaca por acumular muitas vitórias em competições internacionais de café nos últimos 10 anos. A bebida apresenta aroma floral e sabor doce e frutado.
O Geisha passou a ganhar maior notoriedade após vencer a competição Best of Panama no ano de 2004. Os melhores grãos panamenhos competem para alcançar o primeiro lugar em leilões virtuais em uma escala até 100 da Specialty Coffee Association. A sua pontuação foi de 94,6. Desde então despontou como um dos cafés mais desejados e bem pagos do mundo.
A origem do café Geisha (não é o Panamá!)
Com fama de ser um café do Panamá, a origem é da Etiópia, na região de Geisha, e se trata de uma variedade rara de café. Isso porque não cresce em qualquer ambiente e possui características sensoriais específicas ao exalar aromas suaves de flores como jasmim e hibisco, e frutas como pêssego e ameixa.
Um dos cafés mais caros do mundo tem cultivo diferenciado
O Geisha é um café difícil de ser cultivado, não tem a mesma facilidade do cultivo em regiões brasileiras, e isso ajuda a torná-lo ainda mais exclusivo. Por ter uma fotossíntese menos eficiente que em outras plantas, produz menos cerejas do que outros tipos de café.
Para a planta se desenvolver bem, é preciso que esteja em grandes altitudes, e por isso as melhores Geishas panamenhas são plantadas em terrenos acima de 1700 metros.
E para obter uma bebida doce e complexa em sabores e aromas, o tempo para colheita faz toda a diferença. A maturação do grão deve estar perfeita e a colheita pode levar até 5 anos para acontecer. Por isso a venda para outros países costuma ser tão controlada.
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