Fazer ovos cocottes é mais simples do que você imagina, ficando pronto em poucos minutos!
Pensou que a versatilidade dos ovos tivesse limites? Depois dos ovos beneditinos e de todo sabor docinho e leve dos ovos nevados, apresentamos os ovos cocotte!
Se você ainda não ouviu falar desse prato, trata-se de um lanchinho fácil e caprichado feito com ovos e ingredientes que o deixam ainda mais saboroso. O nome cocotte se refere ao recipiente na qual é feito, tratando-se de uma espécie de minicaçarola — muito utilizada na França — própria para servir porções individuais.
Feito em quantidade suficiente, simples e gostoso, é inclusive uma boa opção para quem mora sozinho e quer treinar as habilidades na cozinha. Mas não se preocupe se você não tiver uma cocotte: ramequins podem dar conta do recado com excelência!
Servidos com torradas, os ovos cocottes são uma opção cheia de sabor para lanches ou entradas!
Ingredientes
- 2 ramequins (ou cocottes)
- 2 ovos
- 2 ramos de salsinha
- 4 colheres (sopa) de queijo ralado
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- 1/2 dente de alho espremido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de noz moscada
- Azeite de oliva ou 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 pecinha de bacon defumado fritado em tiras fininhas (opcional)
- Molho de tomate (você pode conferir essa matéria ensinando a fazer um caseiro com apenas 4 ingredientes!)
Modo de preparo
- Em cada ramequim, passe por todo seu interior o alho espremido.
- Em seguida, unte os ramequins com azeite (ou manteiga) e coloque 2 colheres (sopa) de molho de tomate em cada.
- Agora, quebre 1 ovo em cada ramequim, coloque uma pitada de sal e distribua o queijo ralado, o creme de leite, salsinha, pimenta-do-reino e noz moscada.
- Para finalizar a montagem, distribua entre os ramequins as tiras de bacon fritas e mais queijo ralado.
- Em seguida, em banho-maria, leve os ramequins ao forno preaquecido por cerca de 5 a 10 minutos.
Incremente seus ovos cocotte com ingredientes de sua preferência, deixando-o ainda mais saboroso!
Com o quê posso servir ovos cocottes?
Os ovos cocottes também funcionam muito bem como entrada! Por isso, na hora de servi-los, eles fazem uma bela companhia com torradinhas, fatias de pão ou croutons.
Ah, e libere sua criatividade e abuse do sabor! Você ainda pode substituir ouacrescentar ingredientes, tal como presunto, peito de peru, cebolas, tomates e cogumelos. Fica por sua conta!