O leite evaporado pode ser preparado em duas versões: com leite em pó e com leite desnatado. Nós do TDG te ensinamos as duas!
Pode confessar: você já desistiu de alguma receita só por ela levar leite evaporado em seu preparo? Já se perguntou: "Afinal, o que é esse leite evaporado?"? Muitas pessoas têm essa dúvida, já que esse tipo de leite não é tão conhecido nem é encontrado facilmente nas prateleiras dos supermercados no Brasil.
O leite evaporado é comumente utilizado no preparo de doces por ser um famoso substituto do creme de leite e do leite condensado, adicionando uma textura supercremosa para algumas receitas como milk-shakes, molhos e bolinhos. A diferença é que o leite evaporado não tem uma textura tão espessa quanto o leite condensado e não contém açúcar, se tornando também uma excelente pedida para quem não quer abrir mão do preparo de um prato mas precisa de um substituto para reduzir o açúcar da alimentação.
E que tal preparar seu próprio leite evaporado em casa? Nós do TudoGostoso vamos te ensinar a preparar essa maravilha em poucos passos de maneira fácil e rápida!
Para preparar o leite evaporado, você vai precisar de:
1 litro de leite integral
O modo de preparo é simples! Dá só uma olhadinha:
Para começar, coloque todo o leite em uma panela com a boca bem larga. Isso é importante, pois quanto maior a boca da panela, mais fácil será para o leite evaporar.
Agora, leve ao fogo médio até que o leite ferva. Para facilitar o processo, é indicado colocar um difusor de calor entre a chama do fogão e a panela.
Agora, mexa bem o leite com uma colher de pau para que não forme nata nem fique empelotado.
Abaixe bem o fogo e deixe o leite evaporando por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
Depois do tempo marcado, apague o fogo e coe o leite para retirar qualquer resquício de nata.
Armazene seu leite evaporado em um recipiente esterilizado de vidro e com tampa de rosca.
Pronto! Seu leite evaporado preparado com leite integral está prontinho! E que tal aprender a preparar o leite evaporado com leite em pó? Dá supercerto também!
Você vai precisar dos seguintes ingredientes:
30 g de manteiga
100 g de leite em pó
1 e 3/4 de xícara de água filtrada
Em uma panela com a boca larga, coloque o leite em pó, a manteiga e a água. Lembre-se de que a manteiga precisa estar em temperatura ambiente!
Agora, ligue o fogo médio-alto e mexa tudo com uma colher de pau até que todos os ingredientes tenham se dissolvido completamente.
Quando obtiver uma mistura homogênea, desligue o fogo e deixe que essa mistura esfrie bem.
Coloque a mistura em uma batedeira e bata por dois minutos.
Prontinho! Seu leite evaporado com leite em pó está pronto! Conte pra gente nos comentários qual modo de preparo você seguiu e se gostou!