A farinha de soja pode ser uma aliada para quem quer perder peso e mandar para longe a TPM!
A soja já é uma queridinha na vida de muitas pessoas - principalmente no cardápio dos vegetarianos. Sendo uma fonte riquíssima de proteínas, seu consumo pode ajudar a prevenir problemas como anemia e sintomas de fraqueza, levando vitamina e outros nutrientes para todas as demais partes do organismo.
Uma alternativa para incluí-la no dia a dia é a farinha de soja. Muito conhecida pelo seu poder emagrecedor, a farinha pode ser uma boa substituta em receitas que contenham farinha com glúten. Isso porque, além de contribuir para a perda de peso, ela também é rica em nutrientes, garantindo diversos benefícios a saúde.
Vale ressaltar que a farinha é feita por meio da soja torrada, e em seguida, moída. Ou seja, a maior parte do seu valor nutricional é preservada, sendo uma boa forma de deixar seus alimentos mais saudáveis - incrível, não? Então vem conferir mais razões para adotar essa maravilha nas suas refeições!
Ajuda na perda dos quilinhos indesejados
Aliada das dietas, a farinha de soja é reconhecida por conter muitas fibras e proteínas, dois nutrientes capazes de garantir a sensação de saciedade e evitar aquela vontade descontrolada de "beliscar" comidas ao longo do dia. Dessa forma, o apetite é reduzido.
A antocianina, uma substância anti-inflamatória presente na soja, também é responsável por atuar nas células adiposas, contribuindo para queimar as gorduras no organismo, e, consequentemente, auxiliar na perda de peso.
Mas como sempre, vale lembrar que "só a soja" não é a solução. Inclua este alimento no cardápio, mas também não deixe de praticar atividades físicas regularmente e ter um cardápio equilibrado, afinal, é todo o conjunto - aliado a mudanças de hábitos - que garante um resultado final eficaz.
Xô menopausa e TPM
Alô mulherada: notícias muito boas! Sabemos como os sintomas da menopausa e da tensão pré-menstrual (TPM) são realmente terríveis, causando desconfortos extremamente desagradáveis. Porém, há como reduzir os sintomas por meio da alimentação, e um desses ingredientes é a farinha de soja.
A farinha contém a isoflavona que ameniza os efeitos da menopausa e a TPM. Essa substância age regulando a taxa de estrógeno, um hormônio que sofre variações bruscas durante esses períodos - e que, consequentemente, acabam gerando os indesejados sintomas.
Controle do colesterol
Mais uma vez a antocianina veio para surpreender. Presente na farinha de soja, ela é capaz de controlar o nível de colesterol no sangue, contribuindo para reduzir as taxas do colesterol ruim (LDL) e elevar o bom (HDL). Com níveis equilibrados, doenças cardiovasculares - como infarto e AVC - podem ser evitados.
Músculos fortes e saudáveis
Esse benefício vai principalmente para os frequentadores assíduos da academia. As proteínas e nutrientes presentes na soja - como magnésio, ferro e vitaminas do complexo B - funcionam como importante reconstrutor, reparando as fibras e contribuindo para o crescimento muscular. Para quem malha, a farinha é uma boa opção para variar o frango grelhado.
Oleaginosa cheia de benefícios, a soja pode ser encontrada na versão de grãos, farinha, óleo ou leite.
Reforça sistema imunológico
O zinco presente na farinha de soja contribui para fortalecer o sistema imunológico, reforçando a defesa do organismo e reduzindo as chances de passar por uma gripe ou resfriado.
Preserva a saúde dos ossos
Além do cálcio, um importante nutriente para o fortalecimento dos ossos, magnésio e isoflavonas - também presentes na farinha de soja - contribuem, em conjunto, para a saúde óssea, prevenindo doenças como osteoporose.
Onde posso incluir a farinha de soja?
A farinha de soja, por ter um sabor neutro, pode ser adicionada em pratos do dia a dia, tal como saladas, sopas, massas, molhos, além de ser uma alternativa saudável quando for substituir a farinha branca com glúten em receitas como bolos, tortas ou pizzas.
Você também pode utilizá-la em bebidas, como sucos, shakes, vitaminas e até chás.
Moderação no consumo da farinha de soja
É recomendável que pessoas com problemas renais evitem o consumo de farinha de soja. O alto teor de magnésio pode gerar o acúmulo de cálcio, levando a problemas como cálculo renal.
A farinha de soja pode contribuir para fortalecer os ossos, músculos e sistema imunológico.