Cebolas roxas: confira as diferenças entre elas e as cebolas brancas e saiba quais são os benefícios para a saúde.
As cebolas brancas, definitivamente, são as mais consumidas pelos brasileiros. Elas são usadas para temperar pratos diversos e também podem ser a estrela principal, como nessas receitas de sopa de cebola gratinada e cebola empanada. Menos consumidas, mas igualmente gostosas, são as cebolas roxas. Elas têm sabor mais adocicado e mais suave. As cebolas roxas têm mais calorias do que as cebolas brancas e são ricas em betacaroteno, um antioxidante que ajuda a manter a pele saudável e também é importante para a saúde dos olhos. As cebolas brancas são menos calóricas e tem sabor mais picante, ardido, além de ter mais cálcio do que a cebola roxa.
Benefícios da cebola roxa
A cebola roxa é boa para o coração pois contém compostos que podem ajudar a diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue. Por conter cobre, a cebola roxa ajuda a aumentar a densidade dos ossos, o que diminui o risco de fraturas. Sofre de prisão de ventre? Pois saiba que a cebola roxa pode ser uma grande aliada para reduzir esse problema superchato: por ser rica em fibras, essa hortaliça ajuda e melhor o funcionamento do intestino.
Benefícios da cebola branca
Os benefícios das cebolas roxa e branca são parecidos. Além dos benefícios da hortaliça já citados, a cebola branca também age como um bom anti-inflamatório no organismo. A cebola branca também funciona como um eficiente antibacteriano, pois ajuda a impedir a proliferação de certos tipos de bactérias. Ela é igualmente boa para a saúde do coração. Portanto, se você incluir uma dessas cebolas no seu cardápio, vai ganhar saúde da mesma forma!
As cebolas brancas têm sabor mais forte e picante do que as cebolas roxas.
Receitas com as cebolas branca e roxa
Vamos te ensinar hoje a fazer duas receitas com cebola: ceviche tradicional, feita com a cebola roxa, e molho de cebola, feita com a cebola branca. Confira!
Ceviche tradicional
Ingredientes
500 g de linguado
150 g de cebola roxa
7 limões
sal, salsinha e pimenta-da gosto
Modo de preparo
Coloque o peixe fresco em uma travessa e coloque a cebola cortada em fatias finas.
Tempere com sal, misture, coloque a pimenta, adicione o suco de limão.
Seu ceviche está pronto!
Molho de cebola
Ingredientes
1 caixinha de creme de leite
1/2 cebola pequena
4 colheres (sopa) de creme de cebola
suco de 1/2 limão
3 colheres (sopa) de maionese
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque um fio de azeite ou óleo e deixe dourar.
Coloque a maionese, o limão, creme de leite e a cebola.
Leve ao fogo rapidamente até engrossar e desligue.